新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区人民政府调研组调研辖区消防安全工作

2020-12-07 16:36:45  来源: 南明区融媒体中心

  12月5日,南明区人民政府调研组实地调研辖区老旧小区消防改造、高层建筑消防安全、花果园微型消防站及人员密集场所消防安全等相关情况,强调要深刻认识做好冬季消防安全工作的重要性,严守消防安全底线,确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

  区委副书记、区人民政府区长黄成虹,区委常委、常务副区长张红梅,副区长杨吉华参加调研。

  当天,调研组一行首先来到新华路街道电力巷老旧小区消防改造提升点,实地察看电动车智能集中充电点、微型智能应急管理站等,详细了解该地消防改造提升情况,并前往贵阳凯宾斯基大酒店调研,听取高层建筑消防安全情况汇报;在花果园,详细了解了花果园购物中心和欢唱KTV等人群密集场所发生紧急情况时人员如何疏散、怎样快速处置火情等应急预案。

  随后前往后冲路消防站调研,并召开座谈会。调研组强调,冬季消防安全工作事关人民生命财产安全、事关社会和谐稳定,各级各部门要切实提高抓好消防安全工作的政治意识和责任意识,聚焦老旧小区、高层建筑、人员密集场所等消防工作的重点难点,着力加强隐患排查,建立台账、分类管理,分析研判、精准施策,确保逐一整改销号,切实把隐患问题解决在萌芽状态;要履职尽责,进一步夯实属地、行业主管部门监管责任,提前为生产经营者做好行业所需消防安全条件的服务指引;同时,加强部门联动,加大执法力度,依法严格查处消防安全责任落实不到位行为,切实保障好广大人民群众的生命财产安全;要切实做好宣传动员工作,着力加强典型案例警示宣传,积极开展消防安全知识培训,定期举行消防安全演练,全面提升群众消防安全意识和逃生自救能力;要积极创新探索大数据治理,及时总结智慧消防工作中的好经验、好做法,进行全面推广运用;要强化保障投入,扎实推进消防站建设,并强化规范管理,进一步改善应急救援队伍的生活环境和训练环境,着力抓好应急救援队伍能力建设,确保队伍在关键时刻能够发挥积极作用。

  区直相关部门和属地街道办主要负责人,贵州宏立城集团、贵阳凯宾斯基大酒店、欢唱KTV有关负责人参加。(许巧英)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126831923