新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】付裕:一直坚守在就业扶贫的道路上

2020-12-07 18:21:41  来源: 南明区融媒体中心

  2011年11月,身为南明区劳动保障监察大队科员的付裕第一次接触到百姓就业问题,此后的九年里,他便一直在就业领域里为百姓排忧解难。2019年10月,付裕开始担任南明区就业与职业技能开发中心主任,一直以来,他兢兢业业、勤勤恳恳,为促进南明区就业创业工作积极努力。

  在扎实为辖区各类劳动群体做好就业创业服务工作的同时,付裕和同事还认真结合工作实际,抓好低收入人员就业创业帮扶,努力让劳动年龄范围内的各类人群都能充分就业,以就业促增收,以增收带动生活水平不断提高。由于工作成绩突出,在今年全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,付裕荣获了全市脱贫攻坚优秀共产党员的称号。

  对于荣誉,付裕认为,这是鼓励更是鞭策,脱贫攻坚还有很长的路要走,而实现贫困劳动力转移就业,是增加贫困人口收入、促进贫困人口脱贫最直接有效的方式,自己会一直坚守在就业扶贫的道路上。

  记者:您谈到扶贫攻坚还有很长的路要走,能说说在这条路上您做过哪些努力吗?

  付裕:我们主要做的工作一方面是组织开展劳动力转移就业专场招聘会,为结对帮扶地群众提供更多的就业机会,增加家庭收入。比如,10月17日全国扶贫日那天,我们就组织了辖区25家企业到望谟县石屯镇开展了就业扶贫专场招聘活动,为当地群众提供就业岗位900余个,涵盖了制造业、物业管理、餐饮服务业等方面,平均岗位工资在3000元以上。截至目前,我们已经组织辖区企业赴结对帮扶地开展招聘活动9场,累计共享就业岗位17465个,累计向全省贫困劳动力提供就业岗位36079个。

  另外一方面就是技能扶贫,劳动者拥有一技之长,便能拥有更多就业机会,这个工作我们主要是通过开展劳动就业技能培训活动来实现的。2019年以来,我们共组织各类职业技能培训8743人次,开展各类农村劳动力培训6099人次,完成城镇新增就业49514人,农村劳动力转移就业403人。

  再有就是加强对工作人员的政策学习和业务培训,提高业务水平和履职能力,带头落实好企业稳岗补贴、公益性岗位补贴、就业困难人员灵活就业社保补贴、自主创业补贴等系列帮扶政策,帮助符合条件的企业和群众及时享受政策,做到应奖尽奖、应补尽补。

  记者:在扶贫这条路上,您负责的工作现阶段还存在哪些困难?

  付裕:承担结对帮扶工作以来,我区坚持高站位统筹谋划,结合帮扶地实际,科学精准施策,围绕产业、市场、就业、医疗、教育等方面内容,全面铺开对结对帮扶地区的帮扶工作。但与上级的高标准要求相比,与贫困劳动力对美好生活的期盼相比,还是存在一定的差距。

  就就业扶贫方面来说,存在帮扶地区部分劳动人口省内转移就业意愿不强,受思想观念、语言等方面因素的影响,主动就业意识不强,参与劳动技能培训意愿不足,一定程度上影响了外出就业率。

  记者:针对上述问题,有什么工作对策吗?

  付裕:下一步,我们会梳理好本地区重点企业用工需求,精准推送适合贫困劳动力的就业岗位,鼓励重点企业优先吸纳贫困劳动力;其次是加大技能培训力度。与结对帮扶地就业服务部门保持密切联系,深入开展培训需求摸底调查,有针对性地开展职业技能培训,并建立人力资源服务公司、劳务派遣企业与培训机构的联动机制,强化培训后就业推荐;再次就是坚持以需求为导向,立足实际、突出重点,多渠道、多层次、多形式开展好贫困劳动力稳岗就业帮扶工作,防止贫困劳动力因失业而返贫,推进就业扶贫向纵深发展。

  一人就业,全家脱贫。就业扶贫对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有举足轻重的作用。而付裕将和同事们一起,坚守在就业扶贫的道路上,为让更多劳动力实现就业增收贡献出应有力量。(李浩芳 石玉妮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126831827