新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:业兴人聚城镇美 蝶变呈现新画卷

2020-12-07 18:32:12  来源: 铜仁日报

  大龙开发区地处武陵山区,是黔东门户,为贵州内陆开放要地的“桥头堡”和西部大开发的前沿阵地,以铁路、公路为主的立体交通联动全国、联通全球。辖2个街道19个行政村,106平方公里的规划面积仅一般乡镇大小,却拥有国家级循环化改造示范试点园区、国家级新型工业化产业示范基地(锰钡汞系)、国家级大宗固体废弃物综合利用基地、国家级战略性新兴产业集群(锂离子电池新材料)四块“国字号”招牌。

  升格为省级经济开发区的21年来,大龙开发区深耕循环经济、工业扶贫、产业链打造和易地扶贫搬迁等一系列创新与实践,走上了业兴、人聚、城美的特色园区建设道路。

  A

  依托资源、交通、产业等区位优势,吸引一批批企业落户发展、投资兴业,人才、资金等发展要素滚滚而来。早前只是武陵山偏远小镇、名不见经传的大龙,一步步声名远扬。

  面朝黄土背朝天的小农经济转为以劳动密集型、技术密集型产业为主体的现代工业经济,工业体量长期保持全市第一。

  工业园区内,一座座厂房错落有致,一个个生产车间机械轰鸣。今年前三季度,开发区完成规模以上工业总产值80.32亿元,新增规上工业企业3家,完成外贸进出口4000万美元,同比增长125%。

  开发区工业经济异军突起,离不开国家政策的大力支持。近年来,为支持开发区承接新型产业转移,省委省政府、市委市政府在金融、用地、进出口、物流等方面,全方位、多层次、高规格支持大龙。

  察势者智,驭势者赢。开发区把推进工业经济高质量发展镌刻在“生态优先,绿色发展”旗帜上,逢山开路,遇水架桥,推动工业经济发展新格局,一幅幅“规划图”正加快变成“实景图”。

  以红星锰业、中伟新材料、汇成新材料等企业为代表的新能源新材料产业集聚,为开发区实现经济高质量发展注入新动力。

  以打火机、箱包企业为首的劳动密集型轻工产业蓬勃发展,提供就业岗位3万个,带动周边群众增收致富,助力开发区经济社会发展更上新台阶。

  大龙开发区园区现有企业600多家,规模以上工业企业40多家。如今,大龙抢抓机遇,破茧成蝶,正以强劲的爆发力和充足的后劲,加速崛起!

  移民搬迁带来人口红利

  B

  大龙开发区在全省率先实施跨区县易地扶贫搬迁工作,用不到3年的时间,顺利完成大德新区、德龙新区、龙江新区三个安置点5583户2.6万余人搬迁入住。

  帮助搬迁群众从“一方水土养不好一方人”的偏远山区搬入城区,大龙开发区在后续服务保障上,持续推进“五个体系”建设,严格按照“新市民·追梦桥”工程要求,全面落实一项项政策举措,织牢织密就业、教育、医疗、住房、饮水等“保障大网”,为新居民“居安、业安、身安、心安”提供充分条件。

  通过转变搬迁群众生产生活方式,将搬迁带来的“人口压力”转化为“人口红利”。搬迁群众中,有劳动力11375人,这既是就业压力也是经济社会发展动力。开发区着眼于城市经济社会发展对劳动力的需求,从精准培训促就业、资产盘活增收入、创业支持促发展、精细服务留住心等方面着手,帮助搬迁人口顺利转业、转身、转心,激发搬迁群众内生活力,为地方发展壮大力量。

  搬迁劳动力顺利“转业”,成为城市经济社会发展的生力军。开发入驻企业可提供就业岗位2万余个,随着众多劳动密集型企业落户发展,成规模用工成为刚需,搬迁劳动力的迁入良好呼应了庞大的就业诉求

  开发区在安置点同步规划商铺、超市、农贸市场等服务业经营场所,一方面吸纳搬迁群众就业创业,一方面促进原城市住户与搬迁群众共同发展交流融合,以发展环境激发搬迁群众勤劳致富的信念;搬迁群众顺利“转身、转心”,成为城市发展的新生力量。在安置点设置公益性岗位、成立志愿服务队伍,吸纳搬迁群众参与社区共筑,建设新家园。

  C

  产城融合绘就生态新城

  放眼大龙开发区,崭新的城市面貌、立体化的交通网格、连片集聚的工业园区、生态宜居的软硬环境,一座活力迸发、形象彰显的生态工业新城蓬勃崛起。

  产城互动,开启经济强力引擎。开发区以奋力“申创国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态工业新城”为目标,坚持基础设施向园区覆盖、优惠政策向园区倾斜、招进优秀企业向园区聚集,努力把发展环境转化为现实生产力,使园区成为吸引项目、资金和人才的“洼地”。

  一直以来,开发区坚持把绿色发展作为工业转型升级的“牛鼻子”,以新能源新材料、劳动密集型轻功产业、医药中间体等五大产业为主导聚集工业园区,掀开了区域经济社会发展的崭新一页。

  守住底线,激发绿色经济活力。近年来,开发区以乡村振兴为契机,挖掘荒山潜在资源大力发展生态农业、坝区产业、果木园林等生态产业经济,努力走出一条产业化治荒、生态化富农的绿色发展之路。

  祥查村、九龙村流转土地打造500亩以上坝区产业;双龙村流转7500多亩荒山打造油茶种植基地;龙江新区复垦600亩弃土场打造产业扶贫基地……撂荒土地的盘活利用,为绿色崛起突破增添了“新引擎”。

  与此同时,开发区按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以农业强、农村美、农民富为目标,坚持规划引领,加快发展现代农业,扎实推进农村人居环境整治,高标准高质量如期打赢脱贫攻坚战,深化农村改革,创新农业农村发展路子,奋力实现乡村振兴,美丽幸福新大龙画卷正徐徐展开。(罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126831716