新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市首家基层少数民族流动人口服务点在南明区授牌成立

2020-12-07 17:42:20  来源: 南明区融媒体中心

  12月4日上午,贵阳市少数民族流动人口服务中心五里冲街道服务点授牌仪式举行,标志着南明区少数民族流动人口服务工作迈向了新阶段,这也是贵阳市首家基层少数民族流动人口服务点。

  省、市相关部门领导王茂爱、张卫平、冉进军、罗德亚、宋庆松出席仪式,区委常委、区委统战部部长廖正林主持仪式,区人民政府副区长杨吉华出席仪式。

授牌仪式现场

  仪式上,罗德亚为五里冲街道办事处授予了贵阳市少数民族流动人口服务中心五里冲服务点牌匾,杨吉华为五里冲街道办事处授予南明区民族团结进步创建街道示范点牌匾。

  据悉,五里冲街道服务点是贵阳市首家基层少数民族流动人口服务点。在开展少数民族流动人口服务工作中,该街道坚持常态化宣传引导,推动少数民族流动人口公共服务均等化,同时,建立完善少数民族流动人口服务管理体系,引导辖区各族群众相互团结、互相包容、共同繁荣,推动少数民族流动人口融入城市,打造出了各民族居民和谐交融的社区共居环境。

  王茂爱强调,贵阳市首家基层少数民族流动人口服务点在五里冲街道办事处正式挂牌成立,对贵州省做好少数民族流动人口服务管理工作具有重要示范带动作用,南明区务必继续抓实抓好各项民族团结进步发展工作,要抓好思想建设,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,努力提升做好新时代民族工作的能力水平,切实履行好守护民族团结生命线的政治责任;要抓好依法管理,深入开展对少数民族流动人口群众的法制宣传教育,引导外来少数民族同胞自觉遵守法律法规和城市管理规定,依法依规开展好生产经营活动;要抓好交融发展,坚持以提升服务点为抓手,完善少数民族流动人口进得来、留得住、过得好、能融入的服务体系,创造各民族群众共居、共学、共治、共乐的社会条件,把五里冲街道建设成为“中华民族一家亲”的示范园。

  张卫平强调,五里冲街道少数民族流动人口服务点的设立,极大地方便了辖区少数民族群众工作、学习、务工、经商和生活,能更好地倾听和反映基层群众心声,化解矛盾纠纷。有关部门要以此次服务点成立为契机,全力协助、支持南明区做好少数民族服务管理工作,促进当地各民族间的交流、交往和交融,帮助和引导少数民族同胞更好融入南明经济社会发展的队伍当中来。

  区直相关部门分管负责同志、五里冲街道党工委主要负责同志及辖区少数民族代表群众参加授牌。(文/龙海燕 图、视频/金方椿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126831538