新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州今冬明春道路交通安全防范专题会议召开

2020-12-07 18:37:46  来源: 黔南州人民政府网

  日前,黔南州今冬明春道路交通安全防范专题会议在都匀召开,会议就做好今冬明春重点时段极端天气下道路交通安全防范工作做出部署安排。

  会上,州安委办同志传达学习《省安委办关于切实做好今冬明春道路交通安全工作的通知》《关于进一步加强极端天气条件下运营高速公路安全管控工作》的通知精神;州气象局分析研判今冬明春气象预测趋势,对做好今冬明春道路交通安全防范工作提出了意见和建议;州公安交通管理局对高速公路和国、省、县道排查出来的的安全隐患进行通通报,对今冬明春道路交通安全工作提出意见建议;州交通运输局、州农业农村局、州教育局、都匀公路管理局、都匀高速公路管理处、州盐业公司、黔南州境内各高速公路运营单位等单位参加会议并分别就加强今冬明春道路交通安全工作进行发言。

  会议指出,当前冬季已到,大风寒潮、强降雪、冰冻等恶劣天气多发,据气象部门的预测,今冬明春我州的气候总体偏差,凝冻天气较常年略偏重,冷空气活动频繁,强度较强,易发生阶段性低温雨雪天气,形势不容乐观,加上我州地理气象环境十分复杂,极端恶劣天气多发频发,高速公路安全管控压力较大,加之元旦、春节、春运、农民工返乡和学生寒假,道路运输保障工作任务繁重,安全生产工作压力剧增,道路交通安全生产形势十分严峻。

  会议强调,各有关部门和单位要进一步压紧压实责任,把加强“两客一危”及货车、校车、农用车等重点车辆管控、打击道路交通安全违法违规行为,同时加大对国、省、县乡道隐患排查整治力度,作为加强道路交通安全管理重要措施抓细抓小抓落实。特别是高速公路历来是事故高发区域,事故容易造成大面积拥堵、负面影响较大,因此保障高速公路不出事,是重中之重。一是高速公路业主单位要严格加强“一路多方”联勤联动,确保高速公路平稳、有序、畅通。二是高速公路经营单位、路政部门、公安交警部门等“一路三方”之间,要建立信息互通和工作联动机制,实现资源共享。三是高速交警、高速路政、各营运单位要加大对车流高峰路段时段、事故多发点段、重点景区路段的巡查密度,有针对性地开展联勤联动、错时巡逻、联合处置等工作。四是重点对全州高速公路事故多发路段、易拥堵路段、流量较大路段、收费站、服务区、匝道、互通等位置,采取“六定”措施(即:定点、定人、定车、定岗、定责、定措施),五是重点进行布防并联合值守,全力防范疏导长时间、长距离车辆拥堵,坚决防住高速公路多车相撞事故和二次事故的发生,进一步落实行业主管部门对道路交通的监督管理责任。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126831511