新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

今年遵义市茶产业实现产量产值双丰收

2020-12-07 18:38:10  来源: 遵义市人民政府网

今年遵义市茶产业实现产量产值双丰收

总产量超16万吨 总产值超146亿元

  今年以来,市农业农村局围绕乡村振兴、紧盯农村产业革命,通过线上和线下相结合的方式推动茶产业复工复产、扩大茶叶销售渠道,稳步有序实现全市茶产业产量产值双丰收。目前,全市投产茶园面积200万亩,茶叶总产量16.49万吨、茶叶总产值146.7亿元,涉茶产业综合产值达到303.568亿元。

  近年来,我市大力发展茶产业,把茶产业培育成了主导产业、脱贫产业和富民产业,已培育各类经营主体2800家,涉及26万户100万名茶农。在“绿水青山就是金山银山”的理念指引下,我市坚持以质量安全为保障,把高质量发展要求贯穿于种植、加工、市场等全过程,推动茶产业绿色发展;以“凤冈锌硒茶”“遵义红”“湄潭翠芽”等茶产业品牌建设为抓手,打“组合拳”提升茶产业的品牌效应,推动集聚发展;以市场拓展为重点,将一线城市和国内外非茶叶产区市场作为主攻方向,大力拓展国内国外市场,提高市场份额、推动协同发展;以培育主体为核心,培育和发展本地经销商队伍,嫁接各类营销渠道,推动集群发展;以利益联结为根本,优化服务、强化监管,以辐射带动型、吸纳就业型、入股分红型、合作发展型四种利益联结机制带动茶农共享茶产业红利,增强茶农幸福感、获得感。

  我市是中国高品质绿茶产区,也是中国茶叶出口最具竞争力产区、圣地茶都。5月28日,在第12届贵州茶产业博览会上,习水县获“中国古茶树之乡”称号;7月21日,中国茶叶流通协会发布消息,凤冈锌硒茶入选中欧地理标志协定保护名录,是首批受协定保护的28个茶叶地理标志保护产品之一;11月18日在云南勐海召开的第十六届中国茶业经济年会上,湄潭县位列“2020中国茶业百强县”榜首……一张张新的茶产业名片,实现了我市茶文化传播越来越多元化、茶文化培训越来越普及、茶事活动越来越普遍化、茶文化成绩越来越好的目标。

  下一步,我市将着力提升茶园标准化、精细化管理和茶产品加工水平,坚持科技创新,鼓励品牌创新发展,利用大数据、云数据拓展线上市场,纵深推进茶产业高质量发展。(徐茂豪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126831464