新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市城乡居民基本医疗保险实行“登缴一体化”经办服务模式

2020-12-07 18:38:29  来源: 安顺日报

  日前,记者从全市2021年城乡居民基本医疗保险征缴工作暨医保电子凭证推广工作专题会上获悉,为切实解决群众缴费“往返跑”“多头跑”“异地跑”等问题,2021年度城乡居民医保征缴工作开启后,我市将对新参保、变更参保地的缴费人实行“登记缴费一体化”经办服务模式,为缴费群众提供更轻松便捷和更人性化的服务。

  记者了解到,我市2021年度城乡居民基本医疗保险缴费集中征缴期为2020年11月16日至2021年3月31日,每人280元,零星征缴期为2021年4月1日至2021年12月31日,每人830元。“登记缴费一体化”经办服务模式不改变“医保部门负责参保登记、税务部门负责保费征收”原则,医保经办机构在办理参保登记时使用税务部门提供的“社保费管理客户端”,完成参保登记数据采集后,缴费人即可缴纳保费,使登记和缴费两项分属不同部门的业务实现“一次办结”,切实解决征收工作中的难点、痛点问题,持续提高征缴服务水平。

  此外,缴费人在意愿参保地有参保登记信息的,可使用微信、支付宝、金融机构APP、智能POS等互联网渠道缴费,也可以委托代办人办理缴费。无参保登记或需要变更参保地的缴费人,需自行或委托代办人前往居住地或户籍地政务服务中心医保窗口或医保经办机构,由医保经办机构工作人员使用税务部门提供的“社保费管理客户端”办理登记数据采集后,医保经办机构工作人员可打印《银行端査询缴税凭证》交缴费人自行到金融机构完成缴费,也可告知缴费人通过税务部门提供的缴费渠道缴纳。(记者 康馨月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126831432