新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:冬日茶园管护忙

2020-12-07 15:33:08  来源: 七星关区融媒体中心

  初冬时节正值茶园管护的关键时间。连日来,贵州省毕节市七星关区杨家湾镇三合村引导茶农开展施肥、打顶修边、清园消毒等管护措施,为来年茶树成园、农民增收打下坚实的基础。

  “进入冬季,茶树上部逐渐停止生长、进入休眠期茶树冬季修剪,是夺取春茶优质高产的重要环节。”杨家湾镇三合村村主任杨守海介绍道。茶园里,农户们正抢抓农时给茶树施肥,降低茶树高度,保证营养储藏,让茶树充分休养生息,冬日茶园呈现出一派劳作的繁忙景象。

  近年来,三合村积极探索“支部联建+产业联动+抱团联赢”的发展模式,依托周驿茶场社区得天独厚的产业优势和基础,整合两村优势抱团发展多元化产业,实行网格化管理种植方式,突出“一地一方案”精细化施策。截至目前,已发展茶园2500余亩,亩产青茶200余斤;蓝莓园100亩,年产量约1.5万公斤;红心猕猴桃园500亩,亩产1000公斤吸引124户群众入社,带动336户群众就业,实现村集体经济增长4.32万元,开辟了一条“基层堡垒强、致富路子宽、党群连心干”的致富大道。(文杰 靳文勋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126831341