新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关公安局:深入推进“断卡”行动 守好群众“钱袋子”

2020-12-07 18:35:48  来源: 七星关区融媒体中心

  自全国范围内开展“断卡”专项行动以来,毕节市公安局七星关分局扎实开展以打击、治理、惩戒非法开办贩卖电话卡、银行卡等各类违法犯罪活动,严厉打击黑灰产业链犯罪行为,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护人民群众合法权益和社会治安大局稳定。

  2020年11月初,通过“所队协助、警种联动”机制,七星关公安再添战果,成功打掉一收购贩卖银行卡的犯罪团伙,刑事拘留8人,收缴银行卡10余张。

  经审讯,犯罪嫌疑人黄某交代,其在一次闲聊中从朋友处得知有人在大量收购银行卡,并且每张卡的收购价还不低。虽然知道这可能涉及犯罪,但黄某还是认为这是一个发财的“好渠道”,便铤而走险,多次组织自己的亲戚、朋友等人办理银行卡,并以每张卡1000至1500元的价格购买,再转卖给自己的朋友,并且黄某让办卡人注意一旦银行卡里有资金流入,就将银行卡锁住冻结,以便他人非法转移赃款,后证实黄某出售的银行卡都被诈骗分子用于实施电信网络诈骗。

  目前,黄某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪及妨害信用卡管理罪被公安机关依法刑事拘留,张某、陆某、陈某、孟某、李某、张某、邓某等7人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  “打蛇打七寸、挖树先挖根。”手机卡和银行卡,是电信网络诈骗的必备工具。“两卡”泛滥,是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源,根源不切断,“断卡”行动不停歇。

  近日,七星关分局反诈专班联合辖区派出所再次破获多起帮助网络信息犯罪活动案,民警先后在七星关区市东、八寨、阴底、龙场营等地将8名犯罪嫌疑人抓获归案。

  经审讯,孙某、张某等8名犯罪嫌疑人如实交代了今年以来通过办理银行卡、电话卡以非法获利为目的 ,买卖、租借给他人作为网络诈骗工具的犯罪事实。经核实,8名犯罪嫌疑人出售给诈骗分子的银行卡,涉案金额达300余万元。

  目前,孙某、张某等8人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动,被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  为了将电信诈骗的工具“两卡”违法犯罪断清、断净、断彻底,全力以赴守好群众的“钱袋子”,毕节市公安局七星关分局依托“区际打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议”机制,由分局网络犯罪大数据侦防中心牵头,会同中国人民银行毕节中心支行,联合三大通信运营商和七星关区主要商业银行等单位携手推进打击整治。

  坚持以打开路,以打促治,以打促防,综合采取多种措施,全力斩断非法开办贩卖“两卡”产业链,坚决铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤。

  截至目前,毕节市公安局七星关分局已打掉贩卡团伙5个,抓获“两卡”贩卡、开卡人员100余人,依法刑事拘留涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪、妨害信用卡管理罪人员52人。

  此次“断卡”行动没有期限,七星关警方将进一步加大工作力度,充分发挥“主力军”“先锋团”“尖刀连”作用,切实增强开展“断卡”行动的使命感、责任感、紧迫感,继续坚持"以打开路、以打促治、以打促防"的强硬措施,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡等违法犯罪,强化源头治理,筑牢源头防线,坚决切断电信网络诈骗犯罪链条,坚决遏制辖区电信网络诈骗犯罪活动,切实减少群众个人财产损失,切实维护社会治安大局稳定。

  据了解,自毕节市公安局七星关分局网络犯罪大数据侦防中心成立以来,已与多家互联网科技公司建立战略合作伙伴关系,开展警企合作新模式,全面汇集全警、全社会资源,通过“四位一体”(资源整合、研判打击、部门联动、实战轮训),“三个整合”(信息整合、资源整合、机制整合)、“五网融入”等措施,全方位对新型电信网络违法犯罪案件进行打击、防范、管理、管控、宣传工作,构建打击治理电信网络新型违法犯罪案件新机制。

  同时,利用诈骗预警平台等电信诈骗预警系统,通过一站式宣传+预警解决方案,以“终结诈骗”微信公众号为核心载体,“金钟罩”大数据精准预警推送。目前,共预警电话诈骗和网络诈骗共计3000条,成功劝阻800人次,劝阻金额600余万元,取得了显著的效果,全面提升了“打防管控宣”的作战能力。

  今年以来,全区电信网络诈骗案件抓获数、破案数同比分别上升113.2%、98.5%,止付资金1亿零801万元,冻结资金509万元。(佟安丽 范雨来

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126831328