新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省环境质量实现“两个同比上升”

2020-12-07 09:57:55  来源: 贵阳晚报

  日前召开的省十三届人大常委会第二十二次会议,听取并审议了2020年度全省环境状况和环境保护目标完成情况的报告。报告显示,今年1至10月,全省环境质量保持优良并持续改善,实现了“两个同比上升”。

  报告指出,今年以来,省政府全力推进环境质量改善和污染防治攻坚,在2019年省委省政府污染防治攻坚成效国家考核结果为优秀等次的基础上,各项工作进一步取得阶段性成效。

  根据报告,今年1至10月,全省环境质量保持优良并持续改善,实现了“两个同比上升”。

  一是9个中心城市环境空气质量平均优良天数比率为99.6%,同比上升1.2个百分点,高于国家97.6%的目标要求,其中:环境空气质量评价6项指标中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、一氧化碳4项达到一级标准,臭氧、细颗粒物2项达到二级标准。88个县级城市环境空气质量均达到二级标准,平均优良天数比率为99.7%,同比上升1.1个百分点,预计年底可达省政府工作报告确定的95%以上目标。

  二是纳入国家“水十条”考核的55个地表水断面,水质优良(达到或优于类)断面比例为98.2%,同比上升1.8个百分点,高于国家89.1%的目标要求,预计年底可保持在95%以上;全省151个地表水省控断面水质状况总体为“优”,优良水质断面比例为99.3%,同比上升1.3个百分点,预计年底可保持在98%以上;9个中心城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。

  报告显示,截至10月底,中央生态环保督察及其“回头看”等国家层面反馈的123个问题,已整改完成99个,24个正按序时推进。根据整改方案今年需完成30个问题整改,已完成整改14个,其余16个正在推进,从调度情况看,未完成整改的16个问题中,除都匀市螺蜥壳自然保护区内风电场项目外,其余15个年底可按期整改完成。

  此外,截至10月底,十大污染源治理工程中,遵义市、六盘水市、毕节市、铜仁市、黔南州6个治理工程已基本完成,贵阳市、安顺市2个治理工程总体达到时序进度,黔西南州、黔东南州2个治理工程因雨季或地质灾害等原因比原计划完成时限延迟2个月左右,预计到年底均能完成。十大行业已滚动排查磷化工、生活垃圾填埋场、城镇生活污水处理厂、白酒酿造4个行业660家企业,需整治168家,目前各相关企业正按“一厂一策”推动治理,12月底可全面完成整治任务。(记者 肖达钰莎)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126829883