新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

倾情关爱30年 老有所为写春秋——贵州省关工委工作综述

2020-12-07 10:03:58  来源: 贵州日报

倾情关爱30年 老有所为写春秋

——贵州省关工委工作综述

  2020年是贵州省关工委成立30周年。30年来,贵州省各级关工委坚守初心使命、牢记嘱咐重托,在改革开放大潮中老少牵手、一路前行,在贵州后发赶超生动实践中老有所为、发光发热。特别是党的十八大以来,在省委、省政府坚强领导下,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持服务青少年的正确方向,坚持围绕中心、服务大局,立足实际、守正创新,为促进青少年健康成长发挥了重要作用,书写了动人篇章。

  立德树人教育常抓常新

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在青少年中唱响了爱党爱国爱社会主义的主旋律。注重思想道德教育。组织全省2000多个五老宣讲团、万名五老宣讲员,开展“祖国好、家乡美”“传承红色基因、争做时代新人”“弘扬抗疫精神”等主题教育活动11万余场次,组织编印有针对性宣讲材料上百套,利用乡土故事及红色文化、民族文化、生态文化滋养下一代。注重法治宣传教育。组织全省5000多名五老法治宣讲员,着力推进法治宣传教育进校园、进社区、进乡村、进企业、进机关,开展法治宣讲10多万场次,宪法意识、法治意识在青少年中得到有效普及。注重行为规范养成。广泛开展“新三好”“一评三管好”等主题实践活动,教育引导青少年学榜样、比先进,成为青少年行为习惯养成教育和学校德育工作的重要抓手。

  助力脱贫攻坚实战实干

  聚焦脱贫攻坚战略行动,组织1000多名老专家服务“三农”,有效助力脱贫攻坚。加强技术服务指导。组织引导老专家走进田间地头,深入果园菜地,面对面帮助农村青年答疑解惑,指导发展特色产业。加强科技人才培训。结合各地气候条件、区位优势和产业发展需求,配合有关部门举办农村青年实用技术培训班近万期,培训80余万人次。加强典型示范引领。对照农村产业革命“八要素”,选准青年带头人,建设省关工委科技服务示范基地30余个,带动各地关工委建设科技服务示范基地300多个。

  关爱留守儿童困境儿童倾心倾情

  履行关爱保护义务,大力实施五老关爱行动。强化关爱支持力度。组织开展“开学季·关爱行”活动,为4万多名农村贫困学生和品学兼优学生发放资助金、奖励金1600多万元。组建省关心下一代慰问团,每年“六一”国际儿童节深入贫困地区、革命老区、民族地区学校开展慰问捐赠活动,带动社会力量捐赠款物价值3亿多元。强化关爱帮扶责任。组织4000余名五老人民陪审员、人民调解员,积极做好“五失”青少年群体关爱服务工作,参与未成年人案件审理、矛盾调解6万多件,深入少管所、特殊学校等帮教失足青少年4万多人次。强化关爱工作覆盖。实施贫困地区学前教育“双助”行动,举办乡村幼儿园园长(骨干教师)培训班40余期,培训5000多人次;建立乡镇中心幼儿园“研培中心”120个,辐射带动村幼儿园500多个。

  参与社会治理尽责尽力

  组织五老在家庭教育、心理服务、社区治理、文化环境整治等方面发挥优势和作用,营造有利于青少年健康成长的良好社会氛围。推动监护主体责任提升。有针对性地举办留守儿童困境儿童家长“尽责优教”讲堂7万多场次,培训家长40余万人次,促进家长切实履行监护主体责任。推动关爱服务平台建设。推进五老志愿服务行动,搭建儿童之家等志愿服务平台7000多个,为学生课余活动、假期生活提供服务和帮助。推动社会文化环境营造。积极参与校园周边环境整治,营造良好育人环境,3000多名五老网吧监督员开展网吧义务巡查10多万场次。

  基层基础建设稳扎稳打

  坚持党对关工委工作的全面领导,贯彻落实党建带群建工作方针,以党建带关建为抓手,不断加强关工委基层建设。狠抓组织建设。建立健全基层关工委组织3万多个,组织发动五老21万余名。持续开展“五好”关工委创建活动,创建达标率70%以上,关工委正成为老有所为的重要舞台、老有所学的重要课堂、老有所乐的重要场所和服务我省治理体系和治理能力现代化的重要阵地。狠抓工作指导。深入基层和学校开展调研,查找工作中的困难不足,明确改进工作的方法措施,促进有关问题及时解决。狠抓能力提升。组织开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。举办关工委系统干部培训班2000多期,培训7万余人次,为青少年健康成长服务的工作水平得到显著加强。

  30年倾情关爱、默默奉献。30年春风化雨、春华秋实。全省各级关工委和广大五老辛勤付出、无私奉献,关工委工作成效明显、有为有位,已发展成为一个党政重视、各方支持、家长和青少年欢迎、具有广泛群众基础和社会影响力的群众性工作组织。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲同志批示,贵州省关工委“工作扎实,开拓创新,值得点赞”“在立德树人教育、科学扶贫攻坚等方面,做了大量很有成效的工作,取得显著成绩。”(通讯员 陈甫康 龙登宝)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126829441