新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省人民政府:代表提出的600件建议全部办复完毕

2020-12-06 09:26:26  来源: 贵阳晚报

省十三届人大三次会议以来,代表提出的建议、批评和意见办得咋样了?

省政府:600件建议全部办复完毕

  在刚刚闭幕的省十三届人大常委会第二十二次会议上,省人民政府有关负责人向省人大常委会作报告:省十三届人大三次会议以来,代表向省人民政府提出的600件建议、批评和意见,截至11月30日已全部办复完毕。

  据悉,省十三届人大三次会议以来,代表充分吸纳民智民意、传递民众关切,共向省人民政府提出建议600件。

  报告指出,截至11月30日,600件建议已全部办复完毕。其中,所提问题已经解决或采纳的240件,比上年增加24件,占比40%,比上年增加6.9个百分点;已列入计划拟解决或采纳的319件,占比53.2%;因超过我省权限、受现行政策和客观条件等因素限制留作参考的41件,占比6.8%。

  报告显示,今年3月,省政府召开常务会议,专题研究部署2020年建议提案办理工作,把600件人大代表建议向各部门和单位进行集中交办。省长和各位副省长主动担当负责、以上率下,充分发挥“头雁效应”,围绕推动解决影响经济社会发展的全局性问题以及重大民生问题,选择8件建议作为领衔督办重点建议。在领衔办理过程中,亲自调研、亲自协调、亲自“跑部”,形成了既领又办、又督又战的示范效应,督促相关部门和单位加快办理进度,及时协调解决工作推进中的困难和问题,建议办理完成后亲自审定办复报告,确保代表提出的建议得到高质量落实。

  据介绍,省人大代表提出的建议内容涉及多方面多部门。今年,省政府在任务分办源头上作了改进,把一次性分办改为先研判、再协商、后明责“三步”分办,首先对建议内容进行认真研究,提出主办单位和会办单位;其次,对跨部门、跨领域的事项,责任界限不明确的,专门请涉及的相关部门共同协商,消除分歧、形成共识;最后,“点对点”精准进行分工分办,原则上一件建议只明确1家主办单位,确有需要增加会办单位的,尽量不超过3家,进一步提高任务分解的精准度,避免责任不清、推诿扯皮。

  省政府办公厅还组织对省人大代表建议的办理落实情况进行实时跟踪调度,又将“建议提案办理”纳入省委、省政府专项工作内容进行目标绩效管理考核,制定《省政府系统2020年建议提案办理专项目标实施方案》,优化细化建议办理考核内容和标准,增加加分项、扣分项等内容,充分发挥考核的“指挥棒”作用,对承办单位办理建议成效实行量化排序,激发承办单位办理建议的积极性和主动性。(记者 肖达钰莎)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126826676