新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙墅东:不怕山高林深 不负绿水青山 大力发展石斛产业

2020-12-05 17:30:41  来源: 新华网

  新华网贵阳12月5日电 12月4日至5日,由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,茅台集团总协办的2020中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。5日下午,举行了2020第五届中国食品发展大会,作为参展企业,贵州省安龙县西城秀树农林有限责任公司的铁皮石斛产品深受好评。

孙墅东作产品推介。新华网 王雪松 摄

  “我们种植的铁皮石斛,生长于100%野生的环境,石斛所含的多糖含量达到50.5%,浸出物达到10%以上,全程0化肥、0化学农药、0激素、0转基因,品质优良,非常受市场欢迎。”贵州省安龙县西城秀树农林有限责任公司董事长孙墅东说。

  贵州省安龙县西城秀树农林有限责任公司是一家专门从事名贵中药材“铁皮石斛”原生态栽培、研发、生产、营销为一体的民营企业。2012年公司成立之初,公司董事长孙墅东开始尝试大棚种植石斛,2013年7月,孙墅东开始在树上种植仿野生的铁皮石斛。2018年铁皮石斛已经开始丰产,产值达到7200万元,年销售收入已突破1000万元。

大会上展出的石斛产品。新华网 王雪松 摄

  “不与农业争地,解放良田;不和草木为敌,和谐共生;不怕山高林深,还原道地;不负青山绿水,健康中国。”这是孙墅东一直倡导的理念。“把铁皮石斛野放于树、石之上,不但大大提高了品质,还节约了良田良地,促进绿色生态发展。”他说。

  “我的目标是带动周围的贫困户全部脱贫。”孙墅东说。据悉,公司通过“公司+合作社+基地+农户+专卖店”的产业化经营模式,带动辐射项目区及周边700多户农户发展铁皮石斛等中药材种植,助力贫困户脱贫致富。(王雪松) 

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126825401