新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区卫健局:携手共建促发展 医疗帮扶惠民生

2020-12-04 17:52:11  来源: 南明区融媒体中心

  “没有全民健康,就没有全面小康”。在脱贫攻坚战场上,南明区卫健局始终按照中央、省、市、区关于精准扶贫工作的总体部署要求,积极响应贵阳市经济强区结对帮扶贫困县号召,持续参与普安县、长顺县鼓扬镇、望谟县石屯镇、罗甸县龙坪镇和木引镇等结对帮扶地医疗扶贫工作,落实落细医疗资源下沉、医疗技术培训、医疗人才培养等帮扶内容,有效推动结对帮扶地医疗服务能级提升,彰显南明扶贫担当。

  加强组织引领  聚医疗帮扶合力

  始终将脱贫攻坚作为政治责任来抓,强化医疗资源统筹调配,加快构建“一体化”医疗扶贫工作格局。

  为切实做好医疗扶贫工作,南明区成立了由区卫健局党委书记、局长任组长,分管局领导为副组长、局属各单位主要负责人为成员的领导小组,局属各单位在领导小组统筹安排下扎实推进各项帮扶工作。

  图为南明区人民医院到望谟县石屯镇中心卫生院开展结对帮扶工作。

  此外,立足结对帮扶地实际需求,依托南明医疗资源优势,由南明区人民医院结对援助普安县、长顺县鼓扬镇及交麻乡、望谟县石屯镇、罗甸县龙坪镇卫生院建设,南明区妇幼保健院援助罗甸县木引镇卫生院建设,通过签署结对帮扶协议书的形式,细化帮扶工作目标和内容,助力帮扶地提高医疗卫生综合服务能力。

  加强服务赋能  助医疗资源下沉

  强化服务赋能,从人力、物力、财力上全面支持,推动医疗资源全面下沉。

  “捐赠”+“义诊”,惠民温暖人心。结合帮扶地医院发展实际需求,南明区持续深化资金帮扶,帮助帮扶医院更新医疗设备,改善就医环境;开展“普惠型”医疗服务,医疗专家带队到帮扶地开展义诊活动,为广大群众提供优质便利的医疗卫生服务。目前,已累计赠送价值32000余元的药品,捐赠扶贫资金及医疗卫生设备价值152.8620余万元,开展扶贫义诊活动24次,服务当地群众3785人次。

  图为南明区妇幼保健院到罗甸县木引镇开展义诊活动。

  “转诊”+“会诊”,创新帮扶举措。利用南明区医院“医联体”资源优势,为帮扶医院建立转诊绿色通道。2019年8月,在南明区妇幼保健院的对接协调下,1名木引镇患者通过绿色通道转到贵阳市妇幼保健院做进一步诊疗;推进远程会诊网络架构,让群众享受南明医疗专家会诊服务。如,南明区妇幼保健院与木引镇卫生院通过微信、电话、远程会诊系统等多渠道沟通形式,及时解决木引镇卫生院诊疗难题,共享优质医疗资源。

  加强人才培育  强医疗团队建设

  通过“派下去”“请上来”“团队带团队”“科室对科室”,“专业知识讲座”等方式相结合,助力帮扶地医院建立既“会”且“精”又“通”的医疗人才队伍。

  借助“经验交流”和“驻点帮扶”,进一步夯实帮扶医院诊疗实力。积极引导区内医务专家赴帮扶地开展经验交流,依托专家名医专业知识扎实、诊断经验丰富等技术优势,对帮扶医院的诊断模式、工作流程、技术规范等进行全面指导;选派专业医师驻点帮扶,助力提升帮扶医院专业学科建设,为群众提供优质医疗服务。

  图为南明区人民医院到望谟县石屯镇开展义诊活动。

  依靠“业务培训”和“专项进修”,进一步壮大帮扶医院人才队伍。由区内专家组织开展专项业务讲座,助力提高帮扶地医疗技术水平。如,南明区人民医院药剂科副主任王涛在龙坪镇中心卫生院开展《特殊人群的中药应用》知识讲座,南明区妇幼保健院产科医师刘绍艺为普安县助产机构50余名医护人员开展了“关爱女性生殖健康”主题讲座。此外,南明区人民医院还为长顺县、望谟县6名医务人员提供免费进修机会,不断强化帮扶地医疗队伍建设。

  求真务实促脱贫,凝心聚力谋发展。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,南明区卫健局将继续聚焦结对帮扶地区医疗服务水平提升,尽锐出战、精准发力,助力结对帮扶地医疗脱贫,让帮扶地群众享受到更多优质高效的医疗资源和医疗服务。(王丽霞)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126822586