新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵南高铁全线最高墩开始浇筑

2020-12-04 17:31:23  来源: 中铁广州局集团第二工程有限公司

  12月2日晚,随着最后一车混凝土的浇筑,贵阳至南宁高速铁路481公里线路上最高桥墩——桐子园双线特大桥3号墩0号块浇筑完成,标志该桥“高墩连续梁”施工的全面开展。

  由中铁广州局承建的贵南高铁贵州段桐子园双线特大桥3号墩高100.5米,相当于33层楼的高度,其中,该墩0号块截面高度为12m,宽度为12.6m,长度14m,混凝土浇筑共计755立方米,整体重约2000吨。

  “贵南高铁贵州段共有‘两桥六隧’8个控制性工程,2标工程占了其中的3个。即桐子园双线特大桥、斗篷山一号隧道、斗篷山二号隧道,该标段地质条件复杂、施工难度大、技术要求高,其中3号墩0号块结构复杂、体积较大,顶板预应力束管道密集,项目大力开展‘决战四季度’劳动竞赛,全体员工立足岗位、奋勇争先,争取早日安全优质建成贵南高铁”中铁广州局贵南高铁项目副经理张林介绍。

  为保证此次浇筑顺利完成,项目部克服了材料入场难、工期紧、人员少等困难,组织召开施工方案专家评审、连续刚构施工技术培训、技术交底、安全教育等专题会,并多次邀请专家对现场进行全面安全质量检查。党员先锋岗、工人先锋队、青年突击队勇于担当、冲锋在前,近百名施工人员在深山中战严寒、抢晴天、促大干、保节点,顺利完成了桐子园双线特大桥3号墩0号块浇筑任务,为贵南铁路贵州段控制性工程后续施工奠定了坚实基础。

  贵南高铁设计时速 350 公里,全长 481 公里,是国家“十三五”交通扶贫 16 个重点铁路项目之一,建成后将与成贵高铁、贵广高铁、渝黔高铁等共同构成川渝黔及西北地区至华南沿海地区间快速铁路通道,形成川渝黔及西北地区南宁、北部湾、粤西、海南及东盟国家的便捷主通道。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126822470