新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:打好教育扶贫硬仗 提升人民群众教育满意度

2020-12-04 17:59:24  来源: 平坝区融媒体中心

    “十三五”以来,平坝区坚持把优先发展教育事业作为推动全区各项事业发展的重要先手棋,持续增大教育投资力度,全面打好教育扶贫硬仗,着力推进城乡教育一体化,充分发挥教育在脱贫攻坚工作中的基础性、先导性作用,切实阻断贫困代际传递,人民群众对教育的获得感、满意度持续提升。

    12月2日上午,记者在乐平镇幼儿园看到,这里不仅有着现代化的校舍,还引入了平坝区的优质教育资源,色彩斑斓的文化墙、精心装饰的教室、随处可见的科技元素等等吸引着孩子们好奇的目光。作为乐平镇钱青庄易地扶贫搬迁安置点——同富社区的配套项目,它的建成使用,可以让搬迁群众的适龄子女在家门口上学无忧,同等享受城镇教育资源,这让易地扶贫搬迁群众有了满满的获得感和幸福感。

    “我是补陇村荒田组搬来的,我们山区地方交通不方便,来到这里,得到政府照顾,有新房住,各方面条件不错,我们很满意。小孙子在这里读书条件最好,老师些也很关心。”乐平镇同富社区易地搬迁户李关元非常高兴。

    平坝区在幼儿园周边还配套建设医疗、卫生等公共服务设施,确保安置户就学就医有保障、公共服务同待遇,真正解决搬迁群众最关心、最迫切的民生问题,让搬迁群众搬得出、稳得住,逐步能致富。

    乐平镇幼儿园园长王晓春告诉记者,目前该幼儿园有248个孩子,41个精准扶贫户,按照国家的政策,每一个孩子帮扶250元。

    走进十字乡大院小学看到,宽敞明亮的教室、拔地而起的教学楼、绿茵茵的田径场、科学实验室、图书室、音乐室、各种功能室一应俱全。据了解,大院小学占地面积442平方米,建筑面积1223平方米,校园绿化面积450平方米。学校现有6个班223名学生。现有专职教10,教师学历合格率达100%。2018年青岛市南区政协牵头捐资120万元为大院小学修建606平方米综合楼一栋。学校各方面发生重大的变化。

    “现在学校变得越来越好了,我们之前都是用粉笔上课,现在都是用班班通和电子笔,上课的时候没有粉笔就没有灰尘。我们中午吃的饭都是免费的营养午餐,父母也不用承担太多的压力,我们的学习环境也非常好。”十字乡大院小学六年级学生李飞雪说。

    在平坝区第一高级中学,身穿统一校服的同学们正在跑步,迎面而来的是蓬勃的朝气与青春的力量。在这个全新的校园中,教学楼、图书实验楼、学生公寓楼、艺术教学楼等一应俱全,报告厅、电教室等多媒体多功能的现代化教学环境也让师生赞叹不已。同时,中央、省市区的各项保障政策让学生安心在校园读书学习。

    平坝第一高级中学资助办负责人唐钰介绍:“在上级领导的正确领导下,我校教师共同努力下,实现了近三年二本上线率66%、68%、70%,稳中有升。在教育金的扶贫中,我校实行两条腿走路,一是资助,在资助中每个精准扶贫学生可以享受到800元的学费减免100元的国家助学金、200元的书本减免、250元的住宿费减免、500元的精准扶贫专项助学金,还有零清公益智慧计划等公益组织的捐赠款项。第二是实行育人,育人中实行党建+扶贫工作,将精准扶贫学生分给党员老师进行包保,在学校中收到的每一笔资助资金由党员老师资助指导下进行使用,并且对他们生活和学习进行关心和帮助。”

    基础教育是人才培养的根基,让学生享受优质教育是全区在教育领域奋斗的重要目标,上述学校的巨变只是平坝教育提升的一个缩影。

    “脱贫攻坚战打响以来,在区委、区政府的坚强领导下,教育系统上下一心,全力攻坚打好教育保障战,一是控辍保学不松懈,我们严格落实控辍保学双线包保和区长负责制,贯彻落实三项制度和五式措施,全区的辍学学生是全部实现了动态清零;二是学生资助全覆盖,全面落实了学前教育、义教阶段、中职、普通高中、省外普通高中各类资助,做到了应助尽助,不漏一人、不漏一项,杜绝因学致贫现象的发生;三是教育资源有扩增,我们持续加强了对公办幼儿园、城镇义务教育学校和标准化农村寄宿制学校的建设,进一步完善了办学条件,同时也加大了对师资队伍的建设力度,确保上好学有好教;四是东西部合作有成效,我们有序推进了东西部教育扶贫协作,全区中小学和青岛市市南各学校实现了绝对帮扶的全覆盖,通过跟岗学习组团式帮扶等有效的措施,不断地助推我区教学水平有大的提升。”平坝区教科局党委书记、局长黄海燕介绍。

    据了解,“十三五”以来,为了给孩子提供更好地教育环境,平坝区2020年投资约1150万元实施普惠性幼儿园2所、单体项目3个,建筑面积共7246平方米;投资5716万元实施义务教育阶段学校21所、单体项目49个,建筑面积29324平方米。2020年以来,共资助贫困学生13983人次,资金1009.42675万元。2020年大学生生源地信用助学贷款工作启动以来,贷款人数再创新高,已受理2868人,涉及贷款金额1987.26万元。(罗洪江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126822385