新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙启武:用心用情 当好群众的“三员干部”

2020-12-04 17:06:59  来源: 多彩贵州网

  最远的一户帮扶户,在10公里外。那时通行不便,出身农村的我走来回4个多小时的路,也不觉得累。因为我知道,成效一定不会辜负自己走过的路、更不会辜负初心使命!

  我叫龙启武,是贵州大龙经济开发区的一名新闻工作者。2017年8月参加工作,1个月后就接到开展结对帮扶的任务,成为一名脱贫攻坚战士。

  当好群众的办事员

  既没有工作经验、又不熟悉工作方式,仅有满腔热情的我,一开始很慌。像个无头苍蝇一样,走老远的路上门走访,也不过混得个脸熟。

  好在身边有许多经验丰富的同事、战友。一起下村的时候,我就请教方式方法,再通过实际操作比对锤炼,慢慢的,上了手。

  第一次走进前龙村燕家组罗泽武家,打交道并不顺利,没有取得预期效果,他不支持工作。

  我没有气馁。不怕嫌烦地保持电话联系、节假日入户走访,去的时候还经常带些杂志、报纸等书籍材料给孩子们。一来二去的,关系就近了。

  2019年6月的一天,他说村干部让赶紧把新农合医保资料补齐。“老婆的户口还没有迁过来,她家里人又不在家,怎么办哦?”

  应下这个事后,我第一时间联系到相关负责同志,多番咨询找到了解决方法,当晚就写好材料。第二天一早,我借用同事的车,带着他把事情办好了。

  “要不是你,我哪能及时办好这件事哦,辛苦你了!”得这句谢谢,我有种从未有过的成就感。

  当好群众的宣传员

  开展帮扶工作三年多来,我与我的帮扶户结下了深厚的感情,其间点滴,也深深地激励着、温暖着我。

  不管是出于帮扶干部身份,还是出于宣传者身份,我都必须吃透各项政策。“医疗救助”“产业扶贫”“教育资助”等各项扶贫政策,我都学着理解着,做到了熟记关键内容,在走访中、宣传上,用通俗易懂、喜闻乐见的方式方法宣传,确保传达不走样,群众听得懂、用得上。

  前几年,罗泽武在自家荒坡上栽种了10多亩黄桃树,但没有管理技术,桃林长势不好。2018冬季,我跟着他走进桃林,了解到家庭刚需。经过对接,其妻杨林随后参加了黄桃种植技术培训。

  掌握技术后,夫妻二人慢慢摸索管理,为了防止杂草生长,还养了500多只跑山鸡,桃林焕发生机。今年黄桃挂果,长势好、品相高。“多亏去学了种植技术,不然这些黄桃树就荒起了。黄桃加上跑山鸡,我们收入3万元多。”

  当好群众的引导员

  前龙村下寨组的帮扶户罗仁群家,就是最远的一户。该户有6口人,已结婚生子的大儿子、未婚的小儿子常年在外务工,都要年底才回家过年。一家人难得有坐在一起商谈事情的机会。

  该户符合易地搬迁政策条件,罗仁群前期向大龙街道提交过搬迁申请。但临近搬迁时,两个儿子没有统一意见,大的主张搬,小儿子的不愿搬。

  为了这事,两个儿子都回来了。围绕搬迁事宜的面谈,比电话里更激烈,二人各执道理,互不相让。罗仁群难以决断,向我求助。“小龙,你是我家的帮扶干部,你来给我们分析一下,该不该搬迁。”

  早前接到罗仁群的口信,说儿子们要回来商量,怕弄不出个结果。

  尽管有古话说:清官难断家务事。但我这个帮扶干部,没把自己当外人。我专门做足了功课,已系统地了解搬迁政策和种种利好。

  我说:“根据你家里的情况分析,搬迁可能对你们以后的发展会更好。你们的住房属于危房,不能住了。再加上现在商品房房价高、修房子开销大,务工挣的钱除去开支后,要想积蓄这笔款怕是很难。再加上小的还要成家,压力更大……”最终,一家人达成一致,举家搬迁。

  前两天,罗仁群在电话中跟我一个劲乐。“小儿子下个月定亲,开春就办婚事,到时候你一定得来哦!”

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126822360