新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

李洁:做好摆渡人 驻村更驻“心”

2020-12-04 16:36:37  来源: 七星关区融媒体中心

走访贫困户

  三年前,我是毕节市七星关区海子街中学的办公室主任,一名天天与学生打交道的老师。刚接到脱贫攻坚驻村帮扶任务时我很懵在离开学校,去碧海办事处丁家寨社区的路上,我心想一个教师到村里去搞扶贫,怎么扶!

  但是,我深知自己身上所负职重任。带领脱贫,是我来这里的目的。只有赶快把工作熟悉起来,才能打败心中的不安。

  用心交流感化

  在驻村帮扶干部的指导下,我逐渐对脱贫攻坚驻村帮扶工作有了认识和方法。经过一次次的走访,我逐渐熟悉了我包保的21户贫困户的基本情况

  走访中,我发现其实和贫困户沟通与教育学生有点像,需要我们耐心的沟通、倾听、讲解、引导。就像帮助学生成长和学习那样帮助他们走出困境。

  从一开始与贫困户面面相觑,到后来成为朋友,我与贫困户的距离更近了,因为我们都有一个迫切的愿望:脱离贫困。

  还记得当初走访贫困户“进门就叫穷”现在“阳光积极”的转变。这短短的三年,我们与贫困户赢来了人生最大的改变。

  这不仅是贫困户人生的改变,也是我人生的一次转折。

  从教师转变成为一名驻村干部,我看到了更多不曾去了解过的东西,静坐下来学习,手中的书籍也从教育类变成了农业类,身份的转变,环境的跨度让我不得不加大学习力度,充实力量好随时为打败贫困发力。

  和贫困户沟通,我最喜欢先为他们解决困难,在落实政策帮扶措施的同时发动周边爱心人士共同帮扶解决贫困户实际困难,让贫困户看到希望感受温暖从而树立自信心、奋进心。当贫困户思想转变了,后续的帮扶工作就事半功倍了。

  倾力帮贫解困

  50岁王德发是村里典型的低保贫困户患有肺结核无儿无女一个人生活,住在土墙房里,房子到处漏雨多次与他交流发现他意志很消沉为改善他的居住环境,我将情况汇报到村里对照政策给他争取到1级危房改造政策

  虽然争取到了但危房改造的项目可启动资金和房屋重建的差额资金2万王德发却无法筹集,望着“巨资”,靠低保款和每天在路上捡废品维持生计的王德发只是叹气。

  了解到情况后我发动周边爱心人士和我一起给他筹集启动资金。新房子完工那天,王德发的脸上一直挂着笑容,看着他“重生”一般的模样,我也觉得开心极了。

  为了鼓励他好好生活,我为他安排护河员工作鼓励他蔬菜和养猪,去年,两头肥猪为王德发带来了一万余元的收入,王德发笑得合不拢嘴。看着他新的人生,我也感受到“赠人玫瑰,手留余香”的美好,我的斗志变得更强了。

  贫困户王德银早年患有鼻癌,因病至贫,2018年我在去他家走访时遇到回家过年的王贵,在和他交谈后了解到他外出务工的情况并不是很理想,于是便动员他回乡就业。当时给他分析了我们本地就业的环境以及空巢老人和留守儿童的弊病并保证帮他联系本地就业的岗位。

  经过几次的动员,王贵终于答应留在本地就业,成为一名快递员,2019年初在朋友的介绍下认识了妻子陆绪林陆绪林是一名医生,两人商量后决定自己创业,12月份他们在柏杨林社区开办了柏杨林社区诊所,王德银夫妇帮他们照看孩子,一家人日子过得红红火火的。

  不畏艰难困境

  驻村工作让我懂得,要带领别人,就要有苦先吃。

  今年在碧海办的带领下社区进行了产业调整试行,将经济价值低的玉米种植改种成经济价值高的白菜。

  一切工作看似顺利开展起来,转眼到了白菜收割的时候,之前联系的收购单位没有做好收购准备无法收购我们的白菜,眼看着菜在地里一天天烂掉,老百姓不断到社区询问销售联系情况,村委班子成了热锅上的蚂蚁因为大家都知道:如果这次的销售解决不了,老百姓会对社区工作失望、会给贫困户带来损失。

  我坐在菜地里深思,几万斤的白菜大家拿着束手无策,但又不想失去刚刚给贫困户建立起来的信心

  于是,我把工作分两步走。一是我联系附近的学校发动老师们购买,先稳住老百姓的心二是重新联系收购单位进行收购。很快,会上通过了我的建议,支书把这项工作全权交给我负责。

  通过与各个学校联系很快得到了各学校校长的支持发动老师们购买,每人10斤20斤老师们纷纷自愿购买。第一步成功了,老百姓脸上不再焦虑、心稳了。紧接着我与部分干部王清林老师提着白菜在各个蔬菜批发市场寻求销售渠道,可都因销售价格问题失败了,最后在朋友的帮助下我联系到七星关区农商联动公司,农商联动公司是向学校配送营养餐配菜的公司,公司周总和朱总在了解到我们社区情况后表示愿意帮助我们长期以每斤0.7元的价格进行收购。

  到此老百姓的白菜销售问题在村干部和我们所有帮扶干部的努力下得到了全部解决,老百姓笑了、贫困户信心稳固了,白菜种植又成了贫困户脱贫致富、稳定收入的一个渠道。

  一晃三年过去,这三年里我的工作不再只是教师,我做过老百姓的调解员、卖过蔬菜、水果还做过货车驾驶员;工作中有心酸、有委屈、有喜悦。回顾自己的工作我无愧于心,没有给教师队伍抹黑没有让党和组织失望,我通过自身的努力顺利的完成了党和组织交我的工作、任务,为此我感到无比的开心也无比的骄傲自豪。(陈香梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126822133