新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州水务局创建“大项目+”党员责任区全面提升战斗力

2020-12-04 16:31:49  来源: 黔南州人民政府网

  2020年,黔南州水务局按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的总体要求,以推进惠民、连心、示范工程为主线,以决胜同步小康为目标,分类指导机关、事业、国有企业基层党组织扎实开展党建工作,“以党建带业务、以业务促党建”,有力地推进党建业务“两提升”。2020年,第五党支部按照“围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能”的要求,开展 “大项目+”党员责任区创建活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员在项目管理、安全生产、质量进度和队伍建设中的先锋模范作用,营造了党建和业务工作齐头并进的良好氛围,为完成年度任务奠定坚实的基础,各项工作取得明显成效。

  一是通过创建活动,进一步增强党支部的凝聚力战斗力。所承担的项目前期工作全面推进,瓮福大型灌区“十四五”续建配套与现代化改造规划通过省级初审、水利部复审,以全省第一、全国50名的名次列入国家支持范围。都匀石龙、独山甲摆2座大型水库前期工作扎实推进,其中:石龙水库可行性研究报告已于11月21日通过水利部部长办公会报国家发改委批复,甲摆水库已出具工程技术方案咨询意见,正在协调办理停建令。雅水、坝王河、匀南、广顺4个中型灌区已纳入国家2021-2022年实施计划,实施面积占全省三分之一。

  二是充分发挥党员的先锋模范作用和干部的骨干带头作用,有序推动项目建设。全体党员融入到脱贫攻坚一线、项目建设管理一线,把组织资源转化为发展资源,促进了项目建设又好又快推进。配合省水投公司推进凤山水库建设、推进建设征地相关工作,目前导流洞已完成,主体工程进展有序,累计完成投资13.5亿。大河水库正在进行金属结构等扫尾工程施工,累计完成投资8.02亿元,总体形象进度92%。平寨水库大坝填筑至1013m高程,累计完成投资7.6亿元,总体形象进度33%。推进匀东、广顺、小龙三个重点中型灌区节水配套改造项目建设,完成投资3850万元,形象进度均达80%以上,提前一个月完成中央投资计划。目前累计完成年度投资3.4亿元,较去年同期增长70%。

  三是以“大项目+”党员责任区为载体开展多种形式活动,形成了比学赶超的浓厚氛围。组织开展主题党日活动、讨论交流会、质量QC小组、安全生产检查、质量控制等活动,相互帮助、互相促进,项目施工组织、进度、质量、投资控制明显均优于往年,各项目形成了真抓实干、你追我赶的良好氛围,有力地推动建设目标完成。2020年,第五支部荣获局机关党委“先进基层组织”表彰。1名党员获中共黔南州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组先进个人,1名党员获中共黔南州委脱贫攻坚优秀党员,2名党员同志获局党组优秀共产党员,大河水库工程Ⅰ标QC小组获全国水利工程优秀质量管理QC小组成果证书,大河水库工程创新高掺氧化镁混凝土拱坝筑坝应用获国家发明专利。

  四是积极争取项目资金落地,惠及人民群众。创建工作开展以来,共协调落实建设资金3.08亿元,有力地推进了项目建设。累计解决项目区范围内群众务工岗位500余人,其中贫困户29人。累计派出10余名同志参加脱贫攻坚饮水安全督查检查专班,督促各工作组和县(市)如期完成供水工程建设、消毒设施配备、水源地划定工作。积极谋划现代化灌区思路,7个中型灌区实施方案获得省水利厅支持,覆盖长顺、罗甸等8个县,将有力推进乡村振兴战略、农业产业结构调整,促进地方经济社会发展。

  下步工作中,第五党支部还将深入开展党员责任区创建,以现有责任区为单元,按照“党员覆盖所有参建单位”的要求,深入调研,创造性地开展好党员责任区活动,更好地发挥责任区党员联络员、宣传员、服务员作用,增强服务能力,克服一切困难,尽早完成建设、投入运行、发挥效益。(陆卫峰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126822088