新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州组织开展2020年“12·4”国家宪法日集中宣传活动

2020-12-04 18:05:39  来源: 黔南州人民政府网

  为深入学习宣传和贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,推进国家治理体系和治理能力现代化,在全社会营造崇尚宪法、学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,在我国第七个“国家宪法日”当天,由州委宣传部、州委依法治州办、州司法局牵头举办的“黔南州‘12·4’国家宪法日集中宣传活动”在都匀市人民广场隆重举行。

  州、市共36家单位参加活动,并按照国家机关“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的普法责任制要求,组织本单位普法精干力量,广泛宣传宪法及部门法律法规,积极推动全社会增强宪法意识,弘扬宪法精神。在脱贫攻坚、扫黑除恶工作的收尾阶段和乡村振兴的关键期,始终把法治宣传教育作为推进全面依法治州的基础性工作抓实到位,紧紧围绕中心,服务大局,不断开拓法治宣传的新局面。

  在2020年“宪法宣传周”期间,黔南州将按照省法宣办要求,组织好州有关部门牵头举办宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络七场主题活动;安排落实好州、县(市)两级人民法院和移动、联通、电信、交通运输等部门国家工作人员旁听法院庭审、公益普法短信推送、宪法进公共场所等活动;同步开展《民法典》《人民调解法》《贵州省人民调解条例》宣传活动以及脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、生态环境保护、冬季疫情防控、农民工维权、道路交通、安全生产、民族宗教、反邪防毒、婚姻家庭等专项法治宣传活动,推动全民尊法学法守法用法。

  本次宣传活动通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板、设立法律服务咨询台、发放宪法读本及行业领域法律法规宣传资料、发放法治宣传小礼品、环保袋、播放宪法宣传片等宣传形式,向过往群众宣传宪法、讲解法律常识和部门法律法规以及开展扫黑除恶专项斗争相关知识,积极鼓励群众用法律武器维护自身合法权益。

  活动中,参加宣传的各单位工作人员还结合一些生动鲜活的案例,以案释法,以法论事,积极向群众宣传各自行业领域的相关法律知识,引导群众在生产生活和工作中自觉遵法、守法、用法。本次宣传活动,共向群众发放宪法宣传资料及小物品26000余份,解答群众咨询数130余人次,现场气氛热烈。

  此次活动进一步扩大了群众对宪法的认识,加深了树立自觉维护国家宪法的法治意识,营造人人弘扬宪法精神,维护宪法权威的浓厚法治氛围。(柳太林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126822070