新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市社会公用计量标准项目数量居全省第一

2020-12-04 17:44:01  来源: 遵义市人民政府网

  12月3日,笔者从全省加气站贸易结算单位调整工作经验交流会上获悉,目前,我市已建立社会公用计量标准226项,项目数量居全省市(州)第一。

  笔者了解到,目前我市已建立的226项社会公用计量标准,服务领域不仅遍及电子信息、装备制造、医疗卫生、节能环保、新能源、新材料等诸多领域,还关系到加油机、水电表、出租车计价器等与人民群众日常生活相关的测量的精准性,为社会测量大数据的准确性、一致性和可溯源性提供了法制保障。

  社会公用计量标准是保障计量单位制统一和量值准确可靠的重要手段,是推动经济社会可持续发展的重要保证。近年来,我市高度重视社会公用计量标准项目建设,从服务经济社会发展、关注民生、构建和谐社会的高度,不断加强计量标准项目建设。据了解,我市今年已完成新建、改建社会公用计量标准23项。此外,由市检验检测院申请的《矿用激光甲烷传感器》《矿用多参数检测仪》等6个贵州省计量校准规范目前已通过立项,填补了我省在矿山瓦斯抽放计量技术方面的空白。(林朋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126822044