新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

邮储银行黔东南州分行助力脱贫攻坚纪实

2020-12-04 16:23:47  来源: 邮储银行贵州省分行

“脱贫摘帽”路上彰显邮储担当

——邮储银行黔东南州分行助力脱贫攻坚纪实

  11月23日,贵州省人民政府宣布,全省剩余的榕江县、从江县等9个未摘帽贫困县退出贫困县序列。至此,黔东南州所有贫困县全部实现脱贫摘帽,彻底撕掉千百年来的贫困标签。

  在这场伟大的脱贫攻坚战役中,作为国有大型商业银行,也作为黔东南州扶贫开发领导小组成员单位之一,近年来,邮储银行黔东南州分行积极响应党中央、国务院号召,按照当地党委政府、监管部门和上级行的工作要求,始终高度重视脱贫攻坚工作,积极践行“人民邮政为人民”的初心和使命,为当地脱贫攻坚工作交出了靓丽的成绩单,奉献了强有力的邮储力量。

  尽锐出战,定点扶贫工作获肯定

  自2017年起,邮储银行黔东南州分行积极贯彻落实黔东南州委州政府的决策部署,累计委派8名人员担任驻村第一书记、乡镇挂职党委副书记、网格员等职务及岗位,并充分发挥国有大行资源优势,全力以赴助力黔东南决战决胜脱贫攻坚。2018年、2019年该分行连续两年被黔东南州扶贫开发领导小组评为定点扶贫工作“优秀”等次单位;今年10月,邮储银行黔东南州分行被黔东南州委州政府评为黔东南州2020年脱贫攻坚“优秀帮扶单位”;先后有4名扶贫干部被当地党委评为“脱贫攻坚优秀共产党员”;邮储银行黔东南州分行派驻天柱县上花村驻村第一书记罗明元获得贵州省“五一”劳动奖章。

  图为2020年10月11日,在贵州黔东南天柱县高酿镇上花村,邮储银行黔东南州分行驻村第一书记罗明元(右)帮助村民搬运晾晒的稻谷。

  精准投放,邮储金融“活水”润泽扶贫企业

  近年来,为助力脱贫攻坚,邮储银行黔东南州分行加大与政府、担保机构、企业等的走访和沟通,在创新产品领域不断进行新的尝试,通过采取“政府+银行+企业”“政府+银行+担保+企业”等模式开展合作,破解了长期普遍存在的借款人没有担保、没有抵押物无法获得银行贷款的难题,为广大扶贫企业和涉农经营主体发展提供了更为便利的融资渠道。截至2020年10月末,邮储银行黔东南州分行涉农贷款余额46.55亿元,积极支持当地扶贫产业发展,带动贫困户脱贫致富。2020年发放金融精准扶贫贷款4亿元,贷款余额达6.17亿元,本年度净增2.13亿元,较上年末增长54%,净增排全省邮储银行系统第2位。直接带动761户贫困户、间接带动7168户脱贫户实现脱贫。

  邮储银行黔东南州分行贷款支持的涉农企业丹寨县千里苗疆农业开发有限公司红酸汤储存车间,解决当地20余名贫困户就近就业。

  重点出击,支持重大项目彰显邮储担当

  邮储银行黔东南州分行主动融入当地经济社会发展大潮,精准发力服务脱贫攻坚和乡村振兴大局,积极支持黔东南州内重点高速公路建设,开辟“绿色通道”,上下联动,紧密沟通协作,优先受理、优先审查审批,第一时间满足辖内高速公路建设项目资金需求,累计先后向三黎高速、凯里环城高速、剑榕高速等高速公路项目投放贷款72亿元,在助力黔东南州“县县通高速”、打通致富路和建设美丽乡村中发挥了积极的推动作用。

  图为2020年10月1日剑榕高速公路正式通车。

  多措并举,扶贫捐赠展现邮储情怀

  扶贫捐赠是邮储银行扶贫工作的重要组成部分,近年来,邮储银行黔东南州分行根据当地党委政府、上级行的要求,在扶贫捐赠方面也做出了积极的努力。该分行通过开展定点捐赠、“扶贫一日捐”、“点赞魅力黔东南,助推脱贫攻坚战”、扶贫捐赠助学等系列捐赠活动,单位和个人累计捐赠扶贫资金近30万元,积极助力黔东南州脱贫攻坚工作。此外,积极帮扶台江、天柱、丹寨等帮扶点多名贫困学子顺利入学及完成学业,为贫困学子插上梦想腾飞的翅膀。(李恒)

  图为2020年9月邮储银行黔东南州分行赴从江县谷坪乡平友小学开展扶贫助学捐赠活动。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126821970