新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

驻村干部熊学飞的扶贫纪实

2020-12-04 16:24:39  来源: 工行贵州省分行

  日前,贵州省扶贫开发办公室发布公示:2020年申请脱贫摘帽的紫云县、威宁自治县等最后9个贫困县符合国家贫困县退出程序和标准,拟退出贫困县序列,具有重大的意义,标志着中国的贫困县“清零”,也标志着那些为脱贫攻坚事业艰苦奋斗人群的付出得到了回报。

  2018年3月,工商银行威宁支行熊学飞被选派到威宁县新发乡箐脚村开展驻村扶贫帮扶工作,曾任驻村第一书记,现任驻村工作组组员。那时的箐脚村是一个深度贫困村,终日无电视、夏冬无空调,山高坡陡,日常生活非常艰难,但是他没有畏惧更没有退缩,迅速完成从金融员工向驻村干部的角色转换,摸村情,定计划,当好扶贫探路员。

  到村的第一天,他就以饱满的热情和高昂的斗志行走在崎岖的乡间小道、陡峭山坡的山村路上,深入田间地头、农户家中,实地查看了解农业基础设施建设、农作物生长以及村民的生产生活情况,将科学的种植方法及施肥方法、优质品种、畜牧知识等推广给村民,让他们全面掌握科学的种植方法,合理调整产业结构,增强种植技能和水平,保障村民有良好的收成。

  日常扶贫过程中,他逐户走访村民、五保户、低保户、困难户,深入了解贫困户生产生活状况,针对性提出提升措施,努力改变村民“等、靠、要”的思想,引导他们通过自身劳动增收脱贫。

  扶贫过程中,他真帮实做,实实在在帮助村民解决实际问题。一次,由于隔壁村修路,泥土下滑堵塞了道路,为了方便村民出行,他自己出资请来挖掘机,清理了道路上的泥土,还带头清扫路面,让通村公路恢复了正常。

  2020年1月24日下午,他忙完手头的工作回到家中,打算和家人们过一个团圆年。但是在1月26日,大年初二,他就驱车四个多小时回到了新发乡箐脚村,他说“疫情如此严峻,我担心村民的安危”。

  在所有人都居家隔离的凝冻天气下,他和村支两委全身心投入到疫情防控工作中,逐户上门排查了解武汉返乡人员、密切接触武汉人员的身体状况,并在村口日夜轮班值守,迎着刺骨的寒风、吃着冷硬的盒饭、冒着被感染的风险,逢车必查、逢人必检,以“全力守护村民生命安全”的初衷,奋战在基层抗疫最前线,充分发挥一名退役军人、一名党员的先锋模范作用。在他们的全力守护下,箐脚村无一例疑似病例,无一例确诊病例。

  作为一名驻村干部,熊学飞以实际行动践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,扎扎实实开展扶贫工作,把群众的利益放在首位,逢山开路、遇水架桥,为威宁县的脱贫攻坚事业、为贫困村民过上幸福生活艰苦奋斗。

  此外,在熊学飞驻村期间,工行威宁支行累计派出十人次参与到新发乡蹲点帮扶,累计开展六次专项帮扶活动,包括“进村小送温暖活动”、“主题党日关爱困难党员慰问活动”“两节期间为建档立卡贫困户捐助物资活动”等,并为箐脚村捐助30余套办公座椅,以及部分办公电脑、饮水机等物资。同时,利用遍访机会,开展对特困群众的临时救助,为有劳动能力的包保户提供就业等形式支持全县脱贫工作。(王光星 聂娇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126821953