新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区委党校:依托清华资源 输送智力财富

2020-12-04 15:58:29  来源: 红花岗区委宣传部

  2009年11月,作为清华大学教育扶贫现代远程教学站,贵州省遵义市红花岗区委党校获得了清华赠送的卫星接收天线、多媒体接收器等设备,同时获得了免费接收清华大学培训资源的直接通道。

  “设备是清华免费赠送的,安装调试等工作也是清华派人指导的,没有花我们一分钱。”遵义市红花岗区委党校总务科科长邓加庆说。

  依托清华提供的资源,学校每个月都能组织2—3次培训,培训内容涵盖了干部管理、中小学师生培训、心理疏导等方面,机关和镇(街道)干部和中小学师生都能参加,而且建站十年来学校已经通过清华公益平台选送了370多名干部和教师到清华进修广大学员对清华的课程设置,对师资配备这两项核心要素充分认可,深感清华大学所拥有的雄厚的教育培训资源,从基础教育到职业技术教育培训,从脱贫攻坚到乡村振兴,从医疗卫生到文化建设等领域设置课程,均能提供上接天线、下接地气的培训内容,并遵循“地方出题、清华解题”的原则,实现多元化,多领域,多受益的“三多”效益。在党政干部培训方面,针对基层干部,开展县域经济、环境保护与可持续发展、乡村振兴战略、公共危机管理等专题培训,区委组织部、区委党校按照每期培训主题组织和抽调各单位、部门领导、干部参加学习培训。在中小学培训方面,培训针对中小学校长、班主任、各科目教师等展开,尤其在全国高考实行全国命卷改革后,高考辅导,深受关注,多次组织校长和各学科骨干教师参与培训。

  建站十余载,清华大学乡村振兴远程红花岗教学站共举办各级各类培训活动178期(次),培训受益干部群众9.17万余人次,圆红花岗区成千上万学员之清华梦,为强化全区的干部培训和各方面人才的教育奠定了基础,有力的促进了地方经济社会可持续发展,使远程教育培训成为区域社会经济发展的助推器,高效助力脱贫攻坚智力帮扶工作。

  2011年以来,红花岗区委党校除充分利用清华大学提供的优质远教资源开展干部和中小学师生培训外,还在清华大学教育扶贫办的牵线搭桥下,主动与海内外慈善机构联系,引荐各类慈善机构和组织到我市(区)开展智力支持扶助活动。十年来,校共引进各类慈善机构和爱心人士到红花岗区捐资助学献爱心累计资金达179.61万元,助力脱贫攻坚,为辖区困难群众办实事解难事做好事。

  2013年,红花岗区委党校还通过清华大学教育扶贫办牵线搭桥,创新引进了清华大学第一附医院对红花岗区人民医院开展医疗帮扶和对先心病儿童爱心救治活动,使区人民医院成为清华大学第一附属医院的对口帮扶医院。同时在市、区先天性心脏病患儿进行初查后选送23名患儿前往清华大学第一附院接受免费治疗。

  随着区委党校教学站的健康稳步发展,清华大学远程教育项目已经在红花岗区乃至遵义市和更大范围内产生了重大社会影响。在红花岗区委党校的影响和带动下,清华大学教育扶贫办已经在遵义市党校系统了建立11个教学站,同时先后分五批在红花岗区的朝阳小学、一中初中部等25所中小学校和金鼎山镇党校、深溪镇党校建立了27家二级教学站。目前全市共建立了一、二级远程教学站38个,使遵义市的清华现代远程教育项目从无到有、从小到大,为遵义市的广大干部群众和中小学师生提供了一个全新、高质的学习平台,充分发挥出了党校、行政学校干部培训的主渠道作用。

  据统计,2010年至今,清华大学乡村振兴远程红花岗教学站已连续十年获得全国优秀教学站的殊荣,2019年又因在清华大学教育扶贫工作中成绩突出,被授予“优秀教学站”特等奖称号,2020年10月,经清华大学教育扶贫办公室推荐相继被评为“2019年全国高校现代远程教育优秀校外学习中心”和“2020年度中国高校现代远程教育优秀校外学习中心”。2011年、2016年、2019年三次在红花岗区举办清华大学教育扶贫全国教学站总结表彰和工作经验交流会,使清华大学乡村振兴远程红花岗教学站的远程教育培训工作站在了一个新的高度上。(王予涵 邓加庆)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126821919