新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“袖珍学校”的冬运会

2020-12-04 16:21:20  来源: 凯里市融媒体中心

虎庄小学高年级学生在冬运会上,进行集体跳绳比赛。

  “4个、5个、6个……坚持坚持就是胜利。

  “加油加油

  操场上,集体跳绳各队10名运动员,两名运动员使劲甩绳,他们跳得精彩,一个个身轻如燕,笑得一个比一个灿烂,顿时,尘土飞扬,啧啧称赞。

  近日,暖阳斜照树影婆娑“红领巾”欣喜不已,阵阵呐喊声中,只听“嘘”一声哨响,计时老师报告说:“两分钟集体跳绳,五年级116次,六年级114次;五年级领先。”

  一下子,整个虎庄小学沸腾了。

  “小,但开冬运会有8年啦!”校长王炳琴告诉笔者。

  虎庄小学是凯里市龙场镇一所村级小学。它始建于1950年,坐落在香炉山下,依山建成一栋教学楼、综合办公楼,一个操场,一个彩色小活动场所,占地面积1.13万平方米。目前,开设有一至六年级教学班6个,老师14人,学生194人,因此,被当地群众戏称为“袖珍学校”。

  像今年的冬运会,除了集体跳绳外,还有26米接力赛和拔河赛等集体项目,分成低、中、高年级进行,各奖励一个(副)篮球、羽毛球拍和乒乓球拍;同时,个人项目有一分钟跳绳,一分钟仰卧起坐和立定跳远。

  掌声中,五年级班长高兴地从王炳琴手中接过了奖章和篮球,大家纷纷争相与这心仪已久的篮球合影,一个个都笑得合不拢嘴。

  “奖篮球,这是我们虎庄小学的头奖!”一位兼管学校财务的老师说,以前,只发笔记本、作业本。今年挤出1500元买奖品。

  “只要对学生身心健康成长有益,我们就想方设法去解决问题克服困难。”王炳琴说,2018年,学校通过多渠道筹措资金新建一个彩色活动场所和添置一些体育用品,夏天绿树成荫,学生到这里做游戏,读书。

虎庄小学中年级学生在冬运会上,进行拔河比赛。

  2013年以来,虎庄小学每年举行一次冬季运动会儿童节文艺汇演,已成为学校传统活动。

  “每学期学生一个盼头,展示自己的才艺,激发学习兴趣。”副校长吴明广说,3月开学后,高年级有的学生就在网上下载歌曲,跟着手机视频学舞蹈,编排节目……

  “学生的心玩野了,很难收心。”曾有老师担心。

  刚开始,王炳琴感同身受,但细想“身体是革命的本钱”。对小学生来说,身体也是学习的本钱。她认为,我们农村小学,不仅要多花时间和精力教好语文、数学和英语,更不能忽视“副科”,培养学生德智体美劳全面发展。

  王炳琴表示,开齐开足体育课,不挤占体育课上语文、数学、英语课程,组织学生参加课外体育活动

  “虽学校运动场地受限,但只要不落雨,我们都坚持上体育课,不搞放羊式管理。”王炳琴说。

  晴天,老师教跳绳、跳海、跳远,滚铁环,仰卧起坐……还有篮球、羽毛球、乒乓球。雨天,组织学生在教室下弹子棋、扳手腕、踢毽子等。

  每天大课间,学生做全国小学生第三套广播体操七彩阳光,手语操“三德歌”,全校师生一起跑操。

  学生纷纷表示,一年一次的冬季运动会,大家蛮喜欢,也蛮期待,上体育运动养成自觉锻炼身体的习惯。(杨仁海)

虎庄小学举行升国旗仪式。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126821660