新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大数据让“数智万山”更“智慧”

2020-12-04 16:03:42  来源: 万山区融媒体中心

扶贫孵化空间办公区域

  近年来,万山区坚持抢抓大数据时代发展机遇,围绕数据集聚、融通、应用,以大数据和实体经济深度融合为核心,积极拓展互联网在产业发展和民生服务等各领域的深度融合,做大做强数字平台经济,让大数据成为助推万山经济社会发展新引擎。

  近日,笔者来到旺家社区微工厂阿里巴巴人工智能产业扶贫孵化空间,看到工作人员正移动着鼠标、点击着键盘,细心地对图片进行数据标注。

  据了解,作为“AI豆计划”项目全国首个数字化产业扶贫孵化试点,旺家社区微工厂阿里巴巴人工智能产业扶贫孵化空间共解决了旺家社区80余名搬迁群众的就业问题,标注师陈霞就是其中一员。“我们以1:7的比例分为数据质检师与标注师,像我这样的标注师每天的工作就是按照阿里给的图片将里面的人、车、障碍物进行属性的分类,给我们后续无人驾驶技术的研发做一个前期的数据采集。”

  看准了大数据发展的良好态势,再有系列支持大数据企业发展的优惠政策加持,2019年8月,阿里巴巴人工智能产业扶贫孵化空间项目选择落户万山并得到稳定发展,不仅拓宽了群众的就业渠道,开拓了偏远地区的就业认知,还通过互联网打破了地域发展的限制,为万山大数据产业注入了新的动能。

  “我们企业目前的工作是为阿里巴巴提供下游的数据服务。”阿里巴巴AI豆计划万山基地副总经理白松告诉笔者,该企业加工的数据,将来会应用于像无人驾驶汽车、智能安防、智能家居以及其他的一些智能产业上面,这些产品将来会在万山乃至全国投入使用。

万山大数据产业园

  除了阿里巴巴人工智能产业扶贫孵化空间以外,万山还有30余家大数据核心企业,其中,达到入库标准(年产值2000万元以上)的大数据企业有2家,分别是梵快和超脑;五百万口径大数据企业共3家,分别是人和物联、快手、贵谷农业。它们的入驻与发展,更是加快了大数据和实体经济深度融合的速度。

  大数据的发展不仅为万山的经济社会发展增添了动力,在便民服务上也发挥着重要作用。在万山区政务服务中心窗口,前来办理业务的市民侯旭通过“万山红”APP提前预约,只花几分钟的时间,就顺利办好了教师资格证相应手续。 “我们在‘万山红’APP上进行预约后,直接到政务服务中心的窗口办理教师资格证认定的具体手续就可以了,再也不用特意跑贵阳了,节约了我们不少时间,真的非常便民利民!”

  政务服务“网上办、掌上办”,新闻资讯“随时看、自由看”。据悉,这款由万山区融媒体中心和万山区政务服务中心联合打造的便民平台——“万山红”APP,不仅涵盖了新闻、资讯、旅游等多个板块,方便市民随时了解万山最新动态,还开通了政务服务、电商服务等多个板块,切实打通服务群众的“最后一公里”,让大家得以享受“一站式”生活服务。(宋安念 李勇)

万山红APP政务服务板块

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126821559