新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水白酒产业成县域经济重要支撑

2020-12-04 15:23:54  来源: 贵州日报

    茅台3万吨酱香系列酒技改扩能项目陆续投产;

    联美集团习水2万吨安酒扩能项目1号地块15#厂房屋顶支模;

    沙井制酒区项目9#厂房主体完工……

    “十三五”期间,习水县通过招商引资,推进白酒企业兼并重组、扩能技改,构建清亲政商关系,持续优化营商环境,实现白酒产业集群化发展。该县现有白酒企业及白酒配套企业52家(含销售公司、白酒配套包材企业),产能11万千升。

    2019年6月,习水提出争创“中国西部经济百强县”的战略目标。

    争创中国西部经济百强县,核心要义是抓住发展第一要务。习水县全力推动以白酒产业为主导的工业经济高质量发展。壮大白酒产业集群、抢占白酒市场份额、延伸白酒产业链条……2个5万千升龙头企业,3家腰部白酒企业(安酒、步长贵州洞酿洞藏、小糊涂仙酒业),2+3+N白酒产业格局不断发展壮大。

    今年9月,“2020年中国西部百强县”揭晓,习水名列第95位,这其中,白酒产业发挥主导力量。

    从贫困县跻身“西部百强”,是习水县干部群众努力与时间赛跑,与时机同频,全力发展的结果。今年,习水县扎实抓好产业园区优化布局、龙头骨干企业打造、产品供给结构调整、技术创新体系和人才队伍建设等工作,聚焦强链、补链、延链,随着白酒包装材料产业园一期建成投用,该县开展白酒产业上下游产业大招商,积极引进包装龙头企业落户。

    “我们的生产线10个小时可以生产4万只白酒包装手提袋。”近日,中彩控股包装有限公司负责人在介绍企业自动化生产线时说。中彩控股包装有限公司是习水县今年引进的白酒包装企业之一。该企业落地在温水镇白酒配套产业园区,当天考察当天签约。目前,正在如火如荼生产,每天可生产30万只白酒包装盒,已带动当地500人就业,预计明年全面投产后将带动800人以上就业。

    下一步,习水县还将抢抓有利机遇,立足白酒产业资源禀赋和比较优势,切实完善配套,实现高质量发展。(向小东)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126821525