新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区市场监管局开展公平竞争审查工作专项检查

2020-12-04 15:49:04  来源: 钟山区委宣传部

  近日,钟山区市场监督管理局开展公平竞争审查工作专项检查,进一步推进全区公平竞争审查工作全覆盖,努力营造公平、竞争、有序的市场环境。

  检查组先后来到保华镇、月照街道、区农业农村局等单位部门进行检查。每到一处,检查组都听取了各单位关于公平竞争审查工作开展情况、存在问题及下一步打算和意见建议的工作汇报;查看了各单位落实公平竞争审查制度的相关文件资料等。

  检查组指出,公平竞争不仅是市场经济的基本原则,也是市场机制高效运行的重要基础。开展公平竞争审查工作,各相关单位要不断探索方法、创新举措,大力推进公平竞争审查工作,打破行政性垄断,积极优化营商环境;对督查中发现的问题,要及时进行分析整改,把公平竞争审查工作摆到重要日常工作中;要按照“谁制定、谁审查”的原则,严格审查涉及市场准入、产业发展、经营行为规范、资质标准等市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,严把审查标准,规范审查结论,做到未经公平竞争审查的政策措施,不予合法性审查,有效防止滥用行政权力排除、限制市场竞争;要按照“谁制定,谁清理”的原则,对其起草的现行有效的招商引资、招标投标等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施进行全面清理,提出保留、废止、修改等意见建议,切实保障各类市场主体的合法权益。

  区市场监督管理局相关负责人表示,在今后的工作中,将以此次检查为契机,强化审查机制,加强宣传工作,压实审查责任,确保全区各级各部门全面落实公平竞争审查制度,杜绝排除限制竞争的政策措施,提升公平竞争审查的效果和影响力。(杨璐 李文智欣 张佳怡)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126821176