新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区举行《沙滩之谜》首发仪式

2020-12-04 10:23:08  来源: 新蒲新区融媒体中心

    12月3日,由新蒲新区党工委、管委会、政协新区工委主办,新区党工委宣传部承办的《沙滩之谜》书籍首发仪式暨沙滩文化研究促进会授牌仪式在遵义市美术馆举行,遵义市政协副主席陈晓灵,政协新区工委主任张国庆,区领导杨先易、贾世贤出席仪式。

    仪式上,陈晓灵宣布《沙滩之谜》丛书首发。他指出,沙滩文化是贵州文化史上宝贵的精神财富,《沙滩之谜》书籍的首发,是新蒲新区贯彻落实中央以及省委与市委在新时代传播正能量的精神领会。一直以来,新蒲新区凝心聚力做好沙滩文化的保护与发掘,并涌现出许多反映沙滩文化的优秀作品,扩大了沙滩文化的影响力,提升了新蒲新区文化软实力,为新蒲新区“四区一带”建设积淀了厚重文化力量。希望新蒲新区以后在沙滩文化的保护传承与发掘上,要找准自己的“根”、育好自己的“叶”、结好自己的“果”,让沙滩文化在中国文坛、贵州文坛史上薪火相传。

    随后,张国庆为遵义市新蒲新区沙滩文化研究促进会授牌,杨先易致辞,市政协有关人员介绍《沙滩之谜》丛书及编印情况,沙滩文化研究促进会代表介绍促进会基本情况。与会领导及嘉宾共同启动首发。

    据悉,《沙滩之谜》从创作之初,收到全国各地征文稿件300余篇,经专家筛选出优秀文稿50篇,本书一共辑录了37篇优秀作品,共20余万字,包括省内外知名作家采风作品和征文获奖作品。

    市直、区直相关部门,沙滩文化研究促进会相关成员,《沙滩之谜》作家代表,新区大型书店等有关负责人参加活动。(周才竣)

    新闻链接:

    沙滩文化的挖掘和传承,一直都是新蒲新区重中之重的大事。2019年,新蒲新区党工委、管委会与贵州省作家协会共同发起“我与沙滩·壮丽七十年奋力新时代”全国主题征文暨著名作家走进沙滩采风活动,经过评比、筛选,将37篇反映沙滩文化的优秀作品编印成书籍《沙滩之谜》,由九州出版社出版发行,《沙滩之谜》一书以散文随笔这种轻松活泼的写作形式,从不同视角、不同情感出发,既遵循史实,又不乏个人见识,有点有面地对沙滩和沙滩历史人文进行了一次丰富多彩的梳写,极具历史和现实意义。

    同时,为了给广大沙滩文化爱好者和研究者提供一个研究和交流的平台,借助众人的力量,让沙滩文化展现出永久魅力和时代风采,今年6月,新蒲新区沙滩文化研究促进会筹备工作启动,历经5个多月的紧张筹备,11月19日,新蒲新区沙滩文化研究促进会相关申报资料通过了市民政局审核。截至目前,新蒲新区沙滩文化研究促进会已吸纳来自贵州各个区县、不同行业的会员89名。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126820283