新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市多举措保护消费者合法权益

2020-12-04 09:36:32  来源: 贵阳晚报

贵阳市多举措保护消费者合法权益

“十三五”期间为消费者挽回经济损失3941.82万元

    12月3日,记者从决战脱贫攻坚·决胜全面小康系列主题新闻发布会上获悉,“十三五”期间,贵阳市多举措保护消费者合法权益,为消费者挽回经济损失3941.82万元,营造了安全、放心、舒心的消费环境。

  随着消费需求的不断增长,消费维权逐渐成为老百姓十分关注的问题。近年来,全市以整合建设12315行政执法体系为抓手,进一步加强制度设计、规范完善工作流程,提高投诉举报处置效率,着力打造好12315消费维权民生热线,守护好这条消费者权益保护的连心线。具体来看——

  加大消费者投诉举报受理处理力度。畅通12315投诉举报渠道,及时回复消费者咨询,依规受理和处理消费者的诉求;大力推广小额、日常消费纠纷快速解决机制,推动源头解决消费纠纷协商和解。“十三五”期间,贵阳市12315平台共登记受理420047件,截至目前,案件已办结417628件(其他还在陆续办理当中),为消费者挽回经济损失3941.82万元。

  推进贵阳市智能“12315”服务平台建设。2019年11月,贵阳市完成原工商、质监、食药监、价格和知识产权五条热线的整合工作,正式启用全国统一的12315平台,实现全市市场监管投诉举报“一个号码(平台)受理、一套流程处理、一个标准统计、一个窗口对外、一个部门负责”,基本建成统一规范的12315执法体系,助力优化营商环境、构建消费维权社会共治新格局。

  大力开展消费教育引导。每年开展“3·15”系列消费者权益保护宣传活动,通过开设消费维权论坛、APP现场直播、公布维权典型案例、送法进企业、进社区、进商场、进乡村等方式,引导消费者了解相关法律法规和消费知识。

  适时发布消费提示警示。帮助消费者防范消费陷阱和规避消费误区。针对传统节假日、重大活动和消费者投诉的热点问题,及时发布相关消费提示,倡导消费者科学、文明、理性消费,提高消费者防范消费陷阱和规避消费误区的意识和能力。 (实习记者 罗凤琴 记者 庭静)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126819895