新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州打好“歼灭战”确保脱贫攻坚高质量

2020-12-03 17:54:18  来源: 贵州日报

    11月23日下午,一个好消息点燃晴隆县阿妹戚托小镇群众的热情!

    贵州省政府新闻办召开发布会,宣布晴隆县在内的我省最后9个县退出贫困县序列。至此,贵州66个贫困县全部脱贫摘帽。

    “终于脱贫了,特别激动和高兴,让我们唱起来,跳起来,用最传统、最欢快的舞蹈来庆祝这个特别的日子。今后我们会继续用双手勤奋努力,把日子过得越来越红火。”阿妹戚托搬迁群众文安梅激动地说。

    阿妹戚托小镇广场上的电子屏幕反复播放着全县脱贫摘帽的好消息,驻村干部和新市民们盛装聚集小镇金门广场上,以歌舞表达自己内心的喜悦。大家脸上都洋溢着笑容,有的围坐在一起唱着歌曲《阿妹戚托谢党恩》,有的手拉手围成一圈又一圈地跳着彝族传统舞蹈,歌声、欢笑声、悠悠芦笙声飘荡在小镇的上空,如过节般热闹。

    斩断穷根,喜迎新生活的黔西南各族儿女,为之欢呼雀跃,倍感振奋。

    这是历史铭记的时刻。追梦征程荡气回肠,脱贫伟业丰碑永立。党的十八大以来,黔西南州始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以严、实、细的工作作风抓好脱贫攻坚各项工作,确保如期交出质量高、成色足的脱贫攻坚“答卷”。

    脱贫攻坚进入全面收官阶段,黔西南州按照“四逐四准”工作方法,以督战为抓手,对已脱贫人口、未脱贫人口、欠稳定脱贫人口和非建档立卡低收入人口的收入状况和“两不愁、三保障”情况进行全面筛查,及时发现问题、解决问题;围绕产业结构调整、易地扶贫搬迁、农村饮水安全和义务教育、基本医疗、住房安全等目标任务,创新实施“窗口期”工作机制,实现干部“三个转变”,精准锁定存在问题,将发现、暴露的问题及时进行解决;扎实开展补短板、补功课、看措施、看成效的“两补两看”工作,全面补齐教育、医疗、住房和饮水安全保障短板弱项,逐户张贴“明白卡”,让群众知晓与监督;建立部门、地方“双台账”、压实“双责任”,实行问题整改“双销号”、问题不解决进行“双问责”。

    为打好“最后一公里”歼灭战,黔西南州持续锤炼过硬工作作风,印发《黔西南州脱贫攻坚挂牌督战实施方案》《黔西南州州级脱贫攻坚巡回督战工作方案》,组成督战队,围绕“一查”“四保”“四逐四准”“一兜”“两促”“三落实”方面内容,对脱贫攻坚政治责任、主体责任、帮扶责任、义务教育、基本医疗、安全住房“三保障”和饮水安全突出问题解决情况、易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、扶贫资金使用管理、建档立卡动态管理、脱贫攻坚干部队伍管理、问题短板排查整改、巩固拓展脱贫成果防止返贫等情况进行巡回督战,确保州县乡村四级上下联动,敢于动真碰硬、发现问题,善于督促指导、从实整改问题。

    为确保不致贫不返贫,黔西南州建立健全脱贫后续帮扶机制。建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,加强对不稳定贫困户、边缘户的动态监测,建立解决相对贫困长效机制,巩固脱贫成果提供保障;对已摘帽的要做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”,送上马再扶一程,把巩固成果、防止返贫放在和脱贫摘帽一样的位置上对待;严格落实农调扶贫险、新市民安居险、新市民就业险、防贫扶助险、农民扶助金“四险一金”,民政求助、兜底保障等政策措施,让农民群众特别是贫困群众遇到自然风险和市场风险能获得稳定收入,如期脱贫不返贫。(记者 宋洁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817996