新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县精准把脉问题 确保巡察质量

2020-12-03 17:22:34  来源: 铜仁日报

  德江县委巡察机构秉持“发现不了问题是失职,发现问题不如实报告是渎职”的刚性要求,精准研判定性,确保巡察结果高质量。

  坚持“边实践、边总结、边提升”工作思路,认真开展“巡察报告政治站位不够高、研判定性不够准”原因分析,因事制宜探索推行巡察报告联动会审机制。巡中用好巡察组务会制度,发挥民主集中优势,集思广益完善巡察报告。每一轮巡察结束并经组务会形成巡察报告初稿后,再由巡察办牵头,会同巡察组就巡察报告中所列问题的研判定性、文意表述、政策法规引用和整改建议等进行会诊联审,提高巡察报告质量。自推行该做法以来,组办协同发力,共同会诊联审巡察报告416篇,提出修改建议5408条次。

  巡察“报账”阶段,坚持“发现什么问题就报告什么问题、适合采取什么方式报告问题就采取相应方式报告问题”的原则,实事求是向领导小组及县委报告巡察了解的有关情况。同时,针对被巡察党组织存在的系统性、倾向性问题,同步提交“专项体检报告”,并提出专项治理意见建议。自巡察以来,已向县委提交专题报告11份,推动专项治理6个。

  把规矩思维运用贯穿巡察全过程,严格执行重大事项请示报告规定。实行一般问题逐级报。根据巡视工作条例等制度规定,针对巡察中发现的重特大问题,由巡察组长直接向县委主要负责人请示报告,自觉把巡察组工作情况、了解问题情况等动态信息有效置于领导小组及县委的知悉监督下,保证巡察组有的放矢开展监督工作,推动实现巡察工作取得良好政治效果、纪法效果和社会效果。(田超虎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817987