新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川社区“一站式”消防体验馆提升居民消防安全意识

2020-12-03 17:33:59  来源: 贵州日报

    “你听说没?我们长征社区有一个消防体验馆,可以在里面学习消防安全知识,还可以在直接体验一些灭火器材是怎么使用。我准备等我孙子放学了带他一起过去看一看。”日前,家住遵义市汇川区上海路沪路一号小区的杨德荣老人,在小区散步时遇见邻居聊起了他关注的话题。

    遵义市汇川区上海路街道长征社区消防体验馆位于上海路时代星城12栋,建于2019年5月份,7月正式投入使用,它是一个集直传性、教育性、观赏性、趣味性、科学性为一体的专业消防教育基地。采用声、光、电三位一体的多媒体技术,在寓教于乐中达到传播消防安全知识的效果,创造出一个和谐、自然的空间。馆内规划了模拟灭火、火灾成因实验,消防器材装备展示,消防知识查询、火灾现场逃生体验、火灾自动报警体验、火灾自动喷淋演示,火灾案例等多个功能,目的就是让前来参观的参观者能多视点、多角度参与消防安全交流、学习和体验。

    体验馆吸引了很多单位和学校前来参观,激发了居民们学习消防安全知识的热情。据悉,社区每周四、五下午为开放日,其他时间预约参观,自消防体验馆建设完工以来,共举行了100余场次,已有1500余次人参加消防体验馆的体验。

    “牢固树立‘以人为本、生命至上’理念,进一步夯实群防群治安全工作基础,推动消防工作全民参与化,提高群众消防安全意识,最大限度地预防、减少火灾事故发生、发生火灾后的应急处理能力,持续改善社区消防安全环境。”社区党总支书记、居委会主任李敏说。

    2019年年初至今,上海路街道长征社区经过长时间的探索,以推进“六级六覆盖”为工作指导,以安全宣传“六进”为活动载体,探索出“党建引领、安全启航、全民参与、人人共享”的消防安全模式,助力社区消防安全治理工作全面提升。(王遵松)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817924