新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州福泉:红色文化提升乡村发展“后劲”

2020-12-03 17:34:33  来源: 新华网

  新华网贵阳12月3日电(记者施钱贵)走进位于贵州省福泉市仙桥乡大花水村的红二、红六军团总指挥部旧址,经过岁月洗礼的“宋家大院”显得有些沧桑。置身其中,仿佛回到那个风云激荡的峥嵘岁月。

  “红军长征期间,中央红军、红二、红六军团先后经过福泉,留下了丰富的红色文化资源。”中共贵州省委党史研究室研究一处处长向开义介绍,红军长征经过福泉,留下了红军长征渡口、“千堆篝火”、指挥部旧址等数十处长征遗址遗迹。

  2016年4月,贵州省委党史研究室同步小康驻村工作队由习水县调整到福泉市,定点帮扶福泉市。随后,向开义等人被派到福泉,开始了他们的挂职工作。

  向开义告诉记者,由于多方面的原因,很多长征遗址遗迹长期未被外界所知晓。贵州省委党史研究室除了协助福泉市开展脱贫攻坚工作外,还积极发挥自身优势,对福泉市的红色文化、历史文化进行挖掘整理,并出版了相关书籍、手册。

  在当地干部群众的共同努力下,福泉市的贫困乡镇先后出列,其中包括红色文化资源丰富的仙桥乡。“虽然出列了,但以仙桥乡为代表的一些少数民族山区基础设施依然相对薄弱、群众增收渠道单一,需要进一步巩固脱贫成果。”向开义说。

  贵州省委党史研究室经过调研后,提出聚焦长征国家文化公园“大品牌”,推动仙桥长征遗址遗迹融入全省规划,进一步提升当地发展的“后劲”。

  通过挖掘红色文化,打造爱国主义教育基地,仙桥乡在绿化、亮化、硬化等基础工程方面不断改造提升,基础设施日益完善,村容村貌日新月异。

  “将红色文化与当地的少数民族文化、自然风光结合起来,是仙桥乡下一步发展的方向。”福泉市仙桥乡大花水村脱贫攻坚集团驻村工作队队长肖青华说,通过挖掘红色文化资源、开展爱国主义教育等形式来提升干部群众的内生动力,能够发扬革命老区自力更生、艰苦奋斗精神,改善村庄卫生、促进产业发展。在红色旅游发展辐射带动下,当地特色农业产业、民族工艺品加工业等同步发展。

  “脱贫攻坚所做的各项工作,为今后大力发展红色文化旅游、乡村旅游打下了坚实的基础。”肖青华说,今后,福泉市计划进一步发展红色文化旅游和乡村旅游,通过旅游开发来提升群众生产生活条件,并带动相关产业的发展。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817887