新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市综合行政执法局“三个突出”推进流动摊贩经营场所设置管理

2020-12-03 17:21:55  来源: 遵义市人民政府网

  遵义市综合行政执法局“三个突出”推进流动摊贩经营场所设置管理,助推经济社会有序发展。 一是突出规范管理,疏堵结合便民规范。按照“分类管理”“疏堵结合”的原则,适度放宽占道经营管理、划线设点、设置提示牌等方式,有序推进流动摊贩经营场所设置。如红花岗区对9个办事处1256个摊位划线规范管理;汇川区允许在遵义古城外街设置部分摊位,在商业街内设置临时摊位50余个;正安县在城区22个点位设立“临时摊点”标志标牌规范管理。各地专人负责摊点管理,健全监管台账,确保环境干净整洁,管理规范有序,做到“便民不扰民、放开不放任”。

  二是突出特色突出,活跃经济促进就业。鼓励支持发展周末经济、夜间经济、节日经济,激发文化群众消费潜力,助推经济发展。如红花岗区将迎红桥街道办事处跳蚤市场开市时间由每周日半天延长至一天;播州区打造“侨龙财智国际”夜经济示范街,设置摊位508个,辐射周边3—5公里范围,实现2000人就业;新蒲新区划定范围允许林达美食街91家临街店面出店经营,提供728个就业岗位;道真县在河道两岸设置4个夜间消费摊点,解决就业1000余人;桐梓县在高铁片区设置夜市烧烤摊区、休闲茶摊550个,在人民路两侧规划设置小百货夜市限时经营,带动748人实现就业。

  三是突出以人为本,柔性执法创新管理。全市综合行政执法人员树立执法为民理念,坚持“721”工作法理念,坚持服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,从源头上预防和减少违法违规行为。如:赤水市分门别类建立“夜市小商品”、“烧卤、小吃车”“凯晨广场茶摊”等行业管理微信群,及时宣传政策、答疑解惑、沟通协调,掌握摊贩需求和动态,及时解决处理问题。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817842