新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州法院到贵定龙里法院宣讲党的十九届五中全会精神并开展调研活动

2020-12-03 17:52:41  来源: 黔南日报

    11月27日,黔南中院党组书记、院长王亮海到贵定、龙里法院宣讲党的十九届五中全会精神,并督导审判质效和执行工作,要求全州两级法院要提高政治站位,统筹抓好党的十九届五中全会精神的宣传和贯彻落实,实现“十三五”和今年各项工作任务的圆满收官,确保“十四五”和明年工作开好局、起好步。

    王亮海指出,全州法院要把学习贯彻党的十九届五中全会精神、中央依法治国工作会议精神和平安中国建设工作会议精神作为当前一项最重要的政治任务来抓,要在做好宣讲方案、排好学习时间、统筹好工作力量上下功夫,多形式宣传好、学习好、贯彻好相关会议精神,准确把握、深刻理解会议精神,指导好工作实践。

    王亮海要求,全州法院要结合法院工作实际,谋划好“十四五”工作和明年工作,确保开好局、起好步。平安建设、法治建设工作靠基层、靠基础,全州法院党组要认真思考做什么、怎么做,重点抓好以下工作。一是以党建为引领,全面从严治党,切实把思想政治摆在首位,把纪律规矩挺在前面。以党内条例、法规的贯彻落实为统领,统筹抓好党的基层组织建设、干部队伍教育整顿、党建品牌擦亮工作。二是以人民为中心,深入推进审判体系和审判能力现代化建设,当好更高水平“平安黔南”建设主力军。要围绕人民群众的切实利益,在参与市域社会治理中,与相关部门实现共建共治共享,实现平台、资源、机制、功能的深度融合,深入推进人民法庭职能优化提升,推动站、点建设和实体化运行,确保诉源治理取得实效,强化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,切实发挥服务解纷作用,提升群众的获得感、幸福感。三是以大局为总揽,坚持“三个效果”相统一,发挥审判职能,积极服务保障经济社会发展大局。要突出“六稳、六保”重点,全要素防范重大风险、全领域保护生态环境安全、全方位营造市场化法治化营商环境、全渠道增进民生福祉,全过程促进创新驱动。四是以改革为驱动,以科技为支撑,全面改、系统改、综合改,全面提升治理体系和治理能力现代化建设。

    王亮海强调,全州法院要以质效为目标,开足马力做好工作冲刺,重点在脱贫攻坚、扫黑除恶、打财断血、“十三五”项目落实、案件质效、“黔山雷暴”执行等方面着力使劲,确保实现工作任务圆满收官,向党和人民交上一份满意的答卷。(金德杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817808