新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

畏惧法律威严 主动履行义务

2020-12-03 17:53:37  来源: 黔南日报

    近日,贵定县人民法院执行局在执行一起合同纠纷案件时,因被执行人岑某逾期拒不履行法院生效判决所确定的义务,对其依法采取了网络查询、冻结银行存款、查封房屋等强制执行措施,慑于法律威严,岑某履行了全部案款。

    据悉,曾某与岑某双方因履行《合作协议》产生纠纷,并诉至贵定县人民法院。法院经审理认为曾某、岑某双方签订《合作协议》是双方真实意思表示,内容不违反法律、行政法规的强制性规定,协议合法有效,对双方均具有法律约束力,双方均应按合同约定履行义务,遂判决岑某于判决生效之日起十日内退还曾某履约保证金十万元,并支付逾期退款利息。

    判决生效后,岑某逾期未履行义务,曾某遂向贵定县法院执行局递交强制执行申请书。受理案件后,执行局立即向被执行人岑某发出执行通知书等文书,责令被执行人向申请执行人曾某支付履约保证金及利息、迟延履行期间的债务利息、案件受理费,并承担申请执行费1400元,但被执行人仍未主动履行。

    执行局干警遂于2020年7月21日对被执行人岑某采取强制执行措施。经网络查询,2020年7月22日冻结被执行人岑某银行存款346.55元,2020年9月27日向被执行人岑发出失信决定书,2020年9月30日到贵定县不动产登记中心查询被执行人名下不动产登记信息及抵押、查封情况,2020年10月20日对被执行人岑某名下房屋裁定查封。收到房屋被查封,自己也被拉入失信名单的信息后,被执行人岑某畏惧法律威严,委托何某代替其于2020年10月30日到县法院,现场向申请执行人以现金支付的方式,退还了申请执行人的履约保证金,并交纳了受理费和申请执行费。申请执行人自愿放弃利息及迟延履行期间的债务利息。

    岑某履行完毕法律文书判定义务后,该院执行局依照相关规定将被执行人失信信息屏蔽,并依法解除对被执行人岑某名下不动产的查封,该案顺利执行完毕。(莫敏洁) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817775