新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

10月遵义空气质量位居全省第一

2020-12-03 17:47:32  来源: 遵义市人民政府网

  12月1日,笔者从市大气污染防治办公室获悉,今年1—10月遵义空气质量好于去年同期。按空气质量综合指数排序,前10月遵义在全省9个中心城市排名与安顺市并列第三。其中,10月位居全省第一。

  今年以来,我市紧紧围绕坚决打赢蓝天保卫战各项目标任务,真抓实干、协调联动、合力攻坚,推动大气污染防治工作取得阶段性成效。据统计,10月,中心城区环境空气质量优良天数为31天(其中:优24天、良7天),优良天数比率为100%,与去年同期持平;1—10月,中心城区环境空气质量优良天数305天(其中:优235天、良68天),轻度污染2天,优良率为99.3%,同比上升1.3个百分点,六项主要大气污染物全部达到国家二级标准。

  据了解,10月份全省9个中心城市按《环境空气质量标准》要求,开展了二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)6项指标的环境空气质量监测。依据《城市环境空气质量排名技术规定》,按空气质量综合指数进行排序,由好到差排名依次为:遵义市、兴义市、都匀市、六盘水市、毕节市、贵阳市、安顺市、铜仁市和凯里市。全省9个中心城市优良天数比例均为100.0%。

  “空气质量的持续改善得益于各级各部门的共同努力。”市大气污染防治办公室有关负责人告诉笔者,一直以来,市委、市政府对大气污染防治管控工作高度重视,督促指导各级生态环境部门和各县(市、区)压紧压实生态环境保护的政治责任,守牢发展和生态两条底线,切实加强环境质量管理,并按照“一县一策”原则,向各县(市、区)印发了环境质量整改提升“十条”意见,同时,还编制《遵义市重污染天气应急预案》和减排清单,继续实施“十大工地”和“十大道路”空气质量污染曝光制度,不断巩固和提升环境空气质量。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817774