新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州前三季度高新技术产业发展实现2个“全省第二”

2020-12-03 16:59:59  来源: 黔南州人民政府网

  2020年1至9月,黔南州高新技术工业总产值完成302.12亿元,增速为14.3%,总产值和增速均排全省第二位。今年以来,面对新冠肺炎疫情的不利因素,我州加大工作力度,大力推进高新技术产业发展。

  一是优化服务强化调度,全力帮助企业纾困解难。疫情防控期间,帮助42家新认定高新技术企业,向省科技厅申报拔付后补助资金1090万元。帮助4家企业申报科技部“科技助力经济2020”重点专项,获批项目资金250万元。帮助162户企业申报享受研发费用加计扣除政策,加计扣除金额2.71亿元,减免企业所得税6775万元。

  二是大力培育高新技术企业,壮大高新技术产业规模。全面摸排梳理全州有条件申报高新技术企业认定的企业,建立高新技术企业培育库,明确重点辅导对象,着力提高高新技术企业申报的成功率。2020年,35家成功申报认定高新技术企业,全州高新技术企业总数达到111家,排全省第三位。

  三是探索试行工业企业“科技专员”制度,为企业发展提供人才支撑。从黔南师院现代磷化工重点实验室、黔南医专民族药协同创新中心、黔南职院装备制造协同创新中心及三家高校选聘8名博士、11名教授、13名副教授共27人,组建现代磷化工、生物医药、装备制造、大数据4个领域“科技专员”团队,深入工业企业精准开展技术指导服务和技术需求对接,帮助企业解决技术创新难题。

  四是推进黔南高新区建设,促进高新技术产业集聚发展。起草关于支持黔南高新区高质量发展的若干措施,编制黔南高新区科技创新体系建设实施方案,指导高新区重点围绕精细磷化工及新材料、节能环保等加快产业聚集,推进产业转型升级,带动全州高新技术产业加快发展。2020年,向省科技厅申请获批发行1.6278亿元专项债,用于高新区天然气管网、园区污水处理和蒸汽系统等基础设施建设。今年1至9月,我州以磷化工为主的化工领域高新技术产业产值实现118.8亿元,增速达35%,比重从第二位上升到第一位。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817661