新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:聚焦中高端消费 全力振兴商贸业

2020-12-03 17:56:44  来源: 新华网

    相关部门发言人介绍贵阳市振兴商贸业,推进中高端消费发展的情况。新华网发(肖其祎 摄)

    新华网贵阳12月3日电 12月3日,“决胜全面小康·决战脱贫攻坚——以新发展理念引领贵阳贵安高质量发展”系列主题新闻发布会第三场在贵阳市政府新闻发布厅举行。发布会以“聚焦中高端消费,全力振兴商贸业”为主题,介绍了“十三五”以来贵阳市振兴商贸业,推进中高端消费发展的情况。

    “十三五”以来,贵阳市围绕中高端消费城市建设,深化消费端供给侧改革,出台《振兴商贸“百场千店万铺”建设攻坚行动计划》,全市商贸业发展迅速,中高端消费初具规模。中高端消费平台提质扩容,截至2020年11月,全市已建成运营的大型购物中心和步行街共37个,总营业面积约350万平方米;目前在建的大型购物中心等商业项目有15个,总建筑面积约255万平方米。商贸转型升级不断深化,全市商贸业深度融合大数据,积极拥抱新业态新模式,线上线下融合发展迅速。消费规模保持快速增长,2016年以来全市社会消费品零售总额平均增长8.2%左右,保持高速增长。特别是在今年新冠肺炎疫情严重影响下,消费充分发挥了压舱石、经济增长主动力的作用,全市社会消费品零售总额增速4月实现扭负为正,前三季度完成1507.57亿元,同比增长5%,完成总额及增速均为全省第一,高于全省及全国增速。

    据介绍,贵阳市充分借鉴北京、上海、成都、重庆等中心城市发展经验,科学规划统筹推进,推动商贸业国际国内融合发展,主要采取了以下措施:一是高质量顶层设计,提出“两轴五圈多点”的商贸发展新格局,积极实施“活力商圈优化、特色街区改造、业态融合、特色消费品牌提升、实施商贸主体培育”等八大提升行动;二是高标准政策配套,出台《贵阳市支持“百场千店万铺”建设促进消费升级的若干措施》及其实施细则,制定“步行街改造提升”“品牌连锁便利店建设”“夜间经济发展”等一系列专项工作方案,全面统筹推进商贸业振兴各项工作;三是高水平融合发展,充分发挥跨境电商综合试验区政策优势,加快进口产品消费体系建设,2019年全市跨境电商交易额2亿美元,2020年1至10月,全市跨境电商已完成3.74亿美元,实现高速增长。

    下一步,贵阳市将围绕“强省会城市”和“经济体量大能级城市”的发展目标,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。以项目为基础,着力加快商圈建设;以招商为核心,着力聚焦品牌引进;以展销为平台,着力打造夜生活集聚地;以创新为动力,着力探索消费新模式。(肖其祎 王妍俨)

    

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817658