新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

张美霞:干就要干好

2020-12-03 16:55:21  来源: 三都县融媒体中心

张美霞在培训、指导农户进行黄桃枝修剪

在贫困户家入户走访

  “干就要干好”是她的口头禅,也是她的执着追求。

  工作近三十年来,无论在什么地方,无论在什么岗位,她始终以高标准来严格要求自己,以突出的工作成绩诠释着一名干部的职责和担当。她始终把工作放在第一位,把党的事业当成自己的事业,做过两次大型手术仍未完全恢复的她出现在了当前时期最大的“战场”——脱贫攻坚的战场,她就是三都水族自治县农业农村局农艺师张美霞,一名普通的驻村干部。

  坚守“初心”勇接“军令”

  2019年8月,脱贫攻坚工作进入了关键时期,三都县选派优秀干部驻扎一线,开展脱贫攻坚工作,她的名字出现在了名单里,接到通知的那一刻,她既高兴又担心,高兴的是组织对自己如此的信任,担心的是怕自己会拖了大家的后腿,会辜负了组织。但这样的想法转瞬即逝,作为一名技术干部,脱贫攻坚现在到了攻坚时期,最需要技术型干部的注入,最终,她保持着初心不改,毅然接过上战场的“军令”,收好行装,迈着坚定的步伐,带着“青山为证,不胜不归”的誓言,向水族村寨周覃镇廷牌村出发。

  聚巾帼之力,做群众最“盼”事

  “敢说敢干,敢做敢当,正值敬业,一位巾帼不让须眉的女汉子。”这是一起驻村的干部对张美霞的评价。

  村里分给她13户贫困户,43户非贫困户,分别散落在村里不同的两个组。刚到村里,甚至还来不及找到自己的住所,她就急切的赶到包保户家里,有户男主人突发脑梗,病情危急,孩子考上大学,学费没有着落。张美霞二话不说,马上掏出钱包中仅有的500块钱,全部给了包保户,并表示后续还会想办法支持孩子上学。她始终认为教育扶贫是长远的扶贫方式,在她心里,已经开始谋划这户贫困户家的精准帮扶措施。

  突如其来的“猪瘟”和新冠肺炎疫情,他们排班轮岗在卡点执勤查来往车辆,同事们担心她身体不好,抵抗力弱,排班给她较少,她却主动靠前,说:要干大家一起干。

  显巾帼之美,抓群众最“怨”事

  “心好、心美、人更美。”这是不善言辞的贫困户对她的赞美。

  即使语言不通,即使困难重重,她也用脚步去丈量了廷牌村的每一寸土地,帮助解决了包保户从外省嫁进来近十年,却没有将户口迁过来,导致很多惠民政策无法享受的问题,为这个虽然贫穷却仍温暖的家筑牢了“防火墙”。

  在一次走访中,摸排出包保户韦进患间隙性精神病,因担心他发病时伤害到村邻,她急忙赶往县城疾控中心、精神病院,为他联系检查并安排入住精神病院,同时也为其妻争取到村保洁员一职,申请了低保救助,使这个曾经绝望无助的家庭又看到了希望。到独居老人家走访时,她到超市为两位老人购买了生活物资,为她们打扫卫生,并为她们申请了低保,还告诉老人,有什么困难都可以去找她,她会想尽办法为她们解决。老人家亲切的称她为“奴”,这一声声“奴”,是对她工作的肯定,也是她工作的动力。

  扬巾帼之智,帮群众最“难”事

  “把你的专业技术带到田间地头去吧。”这是领导对她的期许。

  走访贫困户了解情况、填表、录系统、解决群众实际困难之余,张美霞把最多的时间放在田间地头,开展各项技术指导,把农业科技培训送到生产第一线。她深知,农民只有发展好产业才能致富,2019年,她参与完成贵州省优质特色粮食产业发展专项《三都县早熟马铃薯》,并在周覃镇新仰村、高丰村、廷牌村等6个村实施,负责高丰、廷牌村项目落实、技术培训、技术指导及相关试验等工作。高丰村实施面积330亩,涉及233户,其中贫困农户153户,廷牌村实施面积182.5亩,涉及贫困户38户147人。除此之外,她还经常深入田间地头,对该村朝天椒、稻田养鱼、中药材等作物种植开展技术培训及技术指导工作。其中,指导实施水稻绿色增产增效(稻+鱼)项目523亩、在水稻产量不减的情况下,亩产鱼24公斤,亩增产值960元,覆盖贫困户216户997人。在全村指导种植经济效益高的线椒300亩,中药材20亩,通过村社合一的方式,在其过组建立线椒示范点30亩,通过示范和培训,带动面上的发展、促进农业产业的有序进行。在秋冬种中,利用部门优势,为廷牌村实施了200亩早熟马铃薯项目,100亩油菜项目,为廷牌村脱贫攻坚工作发挥了积极的促进作用。

  张美霞在为廷牌村描绘小康蓝图的同时,也用实际行动为自己画了一幅自画像——坚守初心,勇敢担当。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817362