新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县大河镇红光村荣获全国文明村镇荣誉称号

2020-12-03 16:53:32  来源: 三都县融媒体中心

红光村菜苔种植户韦荣富

  日前,中央文明委评定公布了第六届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位名单,三都水族自治县大河镇红光村榜上有名,荣获“全国文明村镇”荣誉称号。

  走进大河镇红光村,顺着宽敞整洁的通村公路走去,两旁的民房错落有致,民房外立面上,脱贫攻坚、民族团结、美丽乡村建设的宣传标语随处可见,乡间道路上每隔几百米都放置有垃圾回收箱,小小的村庄呈现出整洁宜居的美丽乡村新景象。

  近年来,在驻村工作队和村支两委的共同努力下,通过“三传三帮三带”,群众“等靠要”观念得到明显转变,党员带领致富和乡村治理能力得到不断提升,农村精神文明建设全面推进。目前,该村已全面实现寨内硬化,全面实现改厕,各寨基础设施已经得到全面完善。

  “现在我们红光村基础设施非常好,卫生比较干净,我感到非常高兴。”村民莫用巧说。

育苗基地

  除了在基础设施建设和改善人居环境上下功夫,在产业发展方面,红光村还积极创立股份经济合作社, 结合村地理、气候和现有优势产业实际,依据宜果则果,宜茶则茶、宜菜则菜的原则,根据耕地布局,在高山地区主要发展茶叶和种植经果林,平坝地区引导群众以“菜-稻-菜”或“菜-菜-菜”的模式在坝区轮作种植。目前,全村主要产业为蔬菜种植、安吉白茶、稻田养鱼等,农业产业初显成效。

  “我家种植菜苔4亩地,菜苔每年收入一万多。”村民韦荣富说。

  “合作社免费提供菜苗种子帮助我们农户,我在家务工一天有100块钱左右,还能照顾小孩和老人。”村民吴茂国说。

  如今的红光村乘着文明创建的东风,向着从“一处美”向“一片美”,从“庭院美”向“村庄美”,从“环境美”向“生活美”的转变,为全村群众创造一个“环境美、村庄美、田园美、庭院美”的“四美乡村”,成为远近闻名的脱贫致富奔小康示范村。

  “下一步,我将以党建为引领,抓好班子队伍与党员思想教育,发挥我们党员干部示范作用,引领乡村文明建设。”红光村党支部书记艾灿富说。(欧阳章平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817336