新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凝心聚力、担当作为,南明区扎实推进花果园治理工作

2020-12-03 15:47:51  来源: 南明区融媒体中心

  花果园作为省会中心城区的超大型楼盘,具有人口增长迅猛、人员结构复杂、人流量大、市场主体汇聚等特点,面对巨大的服务体量、多元的群众需求,要对该片区进行科学治理,具有极大的挑战性。

  一直以来,南明区高度重视花果园片区社会治理工作,以经济发展、民生项目、城市治理等方面内容为抓手,全力开展“六大民生提升行动”,着力解决花果园片区“四难四差”突出问题,不断提高片区公共服务、公共管理、公共安全水平,美化靓化城市环境。

图为花果园街景。

  履行政府职责 在推动经济发展上做文章

  在多年高基数、快增长的基础上,今年1-5月,花果园片区组织入库税收38811万元,两费税收932万元……

  受疫情影响,今年各地经济均受到不同程度冲击,花果园也不例外。为此,南明区在扎实抓好疫情常态化防控的基础上,以复工复产、数字经济等为推手,全力推动该片区经济平稳向前发展。

  具体工作中,该区商务、市场监管、税务等部门积极联动发力,认真贯彻落实中央和省市决策部署,落实减税降费等优惠政策,全面推进复工复产,助力经济复苏。区税务局花果园分局对辖区四大类困难行业进行税收相关政策宣传,累计减免、减征税费额8516383.58元;花果园街道办事处积极帮助小微企业申请创业奖励和场租补贴、宣传各项优惠政策,累计协助2147家企业商铺办理复工复产,帮助企业获得相关补助35万余元;区市场监管局花果园分局积极走访企业,完成走访联系小微企业189户,为34家微企提供了复工复产防控疫情保障险……一项项工作措施,一个个数据业绩,无不体现着南明区政府对花果园经济复苏的用心。

图为花果园街景。

  数字经济发展方面,该区成立了花果园楼宇经济工作专班,统筹推进花果园楼宇经济相关工作,通过搭建楼宇招商引业平台,开展花果园楼宇招商推介会等形式,为盘活花果园现有楼宇和打造特色楼宇促进经济发展打下了坚实基础。

  同时,积极响应省市发展大数据、数字经济的战略,紧密配合贵阳市“中国数谷”建设,紧紧抓住数博大道建设契机,建设发展花果园片区数字经济集聚区,以人工智能、区块链、软件和信息技术服务为主导产业,构建“一链四中心”的产业服务支撑,发展大数据新领域产业集群、先进制造业产业集群、现代服务业等三大产业集群,打造“中国数谷之脑”专业品牌。目前,“南明新型数字化产业集聚区”已经完成选址工作。

  完善设施配置 在解决民生关切上下功夫

  民生无小事,枝叶总关情。解决好教育、医疗、住房这三大民生问题,对花果园治理起着至关重要的作用。

  历年来,南明区委区政府高度重视教育事业的发展,2017年-2019年已累计投入24477.33万元,用于助力花果园片区学校教育的发展。

  学校配置方面,目前花果园片区投入使用幼儿园6所,可容纳2130名幼儿就读,投入使用小学7所,可容纳13590名学生就读,投入使用初级中学3所,可容纳6900名学生就读;师资力量方面,目前有在编教职工415名,员额制教师102名,派遣教职工629名。围绕花果园辖区实际需求,目前,在建学校3所,全部完工后,可提供3780个学位,进一步缓解上学难问题。

  针对花果园片区存在的无保障性住房问题,南明区遵照《贵阳市公共租赁住房保障暂行办法》,严格确定保障对象,依法依规办理手续,发放住房补贴。目前,花果园辖区现有公共租赁住房保障户408户,其中享受公共租赁补贴的有49户,享受实物安置的有354户,无配租的5户,群众幸福感得到进一步提升。

  花果园片区属新建小区,辖区人口众多,群众就医困难的问题也不容忽视。2016年以来,南明区已在花果园片区设置建成4个社区卫生服务中心。在政府的牵线搭桥下,各社区卫生服务中心还与本地省市级三甲医院、上海交大医学院、上海仁济医院等东部三甲医院建立了医联体合作关系,通过建立远程诊疗室、博士工作室等,设立“慢性病管理门诊”或“家庭医生工作室”,提供电话预约、上门服务、门诊就诊等便民就医服务,让居民在家门口就能享受到优质医疗服务。

  2019年以来,花果园片区各卫生服务机构的基本公共卫生服务能力和基本医疗工作均实现了双促进。下一步,南明区还将拟建南明区中医医院、南明区妇幼保健院花果园分院,进一步夯实医疗基础设施建设。同时,积极开展“甲秀健康夜谈”活动,组织医护人员进村入户向辖区居民开展健康宣讲,提高群众对公共卫生服务项目的知晓率,目前,已开展活动21次,咨询服务群众22603人次,发放宣传资料24362份。

  关注治理痛点难点 在城市治理上开创新局面

  小小一个停车位,牵动城市治理大话题。在花果园,“出行难”亦是城市治理的痛点和难点问题。为疏通道路“血脉”,花果园始终坚持政府主导统筹,充分发挥法制、科技、道德、社会和媒体力量,以增“人力”、补“物力”为主线,全力打通辖区交通“堵点”。

  工作中,区政府召开专题联席会议部署花果园辖区人行天桥、停车场车位、标志标线等基础设施建设工作;出资增设交通移动抓拍设备,实现对车流密集路口、严重拥堵路段等区域监控全覆盖;交警指导片区合理设置交通设施及停车位,优化交通组织,疏导、缓解交通压力;综合治理服务中心组织开展道路交通秩序整治行动,精准打击乱停乱放、非法营运、占道经营等行为;调整优化区域公交车站点及线路,增设出租车、网约车基础设施,引导运力进驻,满足该区域群众个性化出行需求;社区召开业主代表大会,重大事项与群众共商共议,充分尊重群众意见,提高群众主动参与和遵守交通法则的积极性……

  一系列措施的扎实推进,有效提升了该片区交通管理能力和服务水平,城市道路呈现出安全、畅通、文明、有序的良好面貌,社会上形成了以遵守交规、文明出行为荣的良好氛围。至6月1日,花果园片区共查扣涉嫌非法营运车辆1366辆,设立出租车服务站1个,区域出租车运力增至1000台,临时停靠候客点增设14处。

图为秩序井然的花果园。

  除化解交通出行难问题,花果园辖区还在城市综合执法上做足了文章。

  为提升城市综合执法效果,花果园辖区通过一系列齐抓共管举措,改善花果园市容秩序。成立了“住改商”专班组,对住改商、群租房和无证旅馆进行严格查处;将常态化整治和专项整治相结合,定期对片区门面延伸、流动占道经营、违规设置广告等行为进行治理;围绕“户外广告”“夜间市容”等开展专项行动,严厉打击违规设置门头牌匾、户外广告横幅现象,对夜间流动摊贩、噪音扰民等违规行为进行重点整治……一系列整治措施的有效落实,成功遏制住了市容乱象进一步发展的苗头。

  据了解,2019年以来,该辖区累计开展大中型整治行动610余次,取缔占道经营6400余起,取缔露天烧烤260余起,规范门面延伸占道8100余起。(余爽 龙海燕)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817323