新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】左联燕:尽心尽力帮助村民奔小康

2020-12-03 15:58:29  来源: 南明区融媒体中心

  “左书记,我可以申请小额信贷么?这个申请表该怎么填啊?”在南明区永乐乡羊角村村委,不断有村民向左联燕求助,她一边忙着整理档案材料,一边认真解答着村民的问题。

  左联燕时任南明区妇联副主席。2016年4月,她被抽调到南明区永乐乡石塘村担任驻村第一书记。2018年4月,在脱贫攻坚的最后关头,担任南明区永乐乡羊角村驻村第一书记。几年来,左联燕始终牢记群众利益无小事,深入村寨了解基层群众的生产生活情况,认真倾听群众诉求,掌握大家在衣食住行等方面存在的实际困难,开展为民服务工作。认真的态度、暖心的帮扶,让她赢得了村民们的认可。

  摸清民情破难题

  “刚接任驻村第一书记时,我感到‘压力山大’,因为我们人手不足,不过我还是希望可以尽最大的努力,为村民解决好他们的实际困难。”左联燕回忆道。解民忧,首先要知民情。于是,她开始每天在村里“兜兜转转”,寻找可以帮助羊角村村民增收致富的门道。

图为到村民家中走访。

  “永乐乡的艳红桃树木逐渐老化,收成也不理想,而且在市面上价格很低,农户增收得不到提高。”左联燕介绍说,逐渐摸清村里产业生产经营情况之后,对于如何破题解难,自己心里有了进一步的盘算,那就是要因地制宜、发挥优势,种植经济效益高的农作物,助农增收。于是,她积极与区科技局对接,争取到了其赠送的4000株科技奈李树苗,在石塘村、羊角村进行试种。此外,还与省农科所的专家进行了联系,经过实地考察研究,决定引进西梅在羊角村进行种植。“西梅的市面价格比艳红桃一两元的市场价格要好很多,等栽种的西梅挂果之后,村民的收入就能得到增加了。”左联燕对西梅的经济效益充满了信心。目前,羊角村已经种植了18亩西梅,存活率达95%以上。

  “扶贫先扶志,归根结底,还是要激发村民致富的内生动力。”在发展好致富产业的同时,左联燕还积极开展入户走访工作,做好惠民政策宣传和引导,提高村民干事创业信心。2019年以来,左联燕和帮扶干部组织开展了多次羊角村村民与富民村镇银行创业搭桥会,为创业村民争取资金支持。共协助139户村民申请得到南明富民村镇银行提供的支农贷款1300多万元,节约村民同等贷款资金的利息支出近40万元。此外,还与永乐农村信用社达成协议,为创业村民提供低息贷款支持。

  精准帮扶解民忧

  “非常感谢党和政府,感谢左书记,她真是用心用情用爱来帮助我,现在我住进了新房子,我相信以后的日子会越来越好。”看着眼前崭新的房子,家住羊角村白岩组的陈玉凤老人言语里满是感谢。老人今年83岁,儿子患有精神病,在医院进行治疗,老人原先居住的房屋因年久失修已成危房。

图为陈玉凤老人的新旧住宅。

  了解到老人家里情况后,左联燕立即与南明区红十字会、区老干部局联系,借助部门号召力量,发动区内爱心企业对老人进行帮扶。后来,在多方力量的帮助下,老人原来破败的危房“摇身一变”,变成了两层的楼房,里面还购置了电视、冰箱、洗衣机等家用电器,居住环境发生了质的变化。老人已于今年11月搬入了新家,“我准备在新家门口贴上‘新时代,阳光温暖大地;好领导,百姓安居乐业’的对联,感谢大家对我们的关心和照顾。”老人笑着说道。

  教育扶贫护幼苗

  “都说阅读是打开世界的一扇门,我希望孩子们可以通过多读书了解这个世界不一样的精彩。”在石塘村担任第一书记期间,左联燕了解到村里的孩子与外界接触的机会少,就希望通过增强阅读的形式,提高大家的知识覆盖面。

  有想法,就要有行动。于是,经过多方协调,一个迷你书屋在石塘村建立了起来,成为了孩子们阅读的新窗口。此外,还邀请到党员志愿者来到石塘村,开展亲子阅读,和孩子一起分享书中的精彩世界。

图为孩子们在迷你书屋前阅读书籍。

  到2019年年初,原来的1个迷你书屋增加到了42个,覆盖了整个永乐乡的所有村组,并接受社会各界捐赠图书5000余册。“孩子们对这些书籍很爱惜,看到大家在书屋认认真真看书阅读的样子时,我感觉到所有的努力都是值得的。”

  驻村期间,左联燕以结对帮扶和开展活动为抓手,组织对村里学生开展助学帮扶工作。几年来,已经为在校大学生提供助学帮扶资金10万余元。2020年,共结对帮扶羊角村中小学生6人,送去帮扶资金3万余元。

  一直以来,左联燕始终牢记自己作为一名共产党员的初心和使命,认真听民声、知民情、解民忧,尽心尽力带领村民走在增收致富奔小康的道路上,从未停歇。(邓婷婷 金方椿)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817303