新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定坪上镇毛栗村:260亩优质生姜采收忙

2020-12-03 15:51:48  来源: 普定县融媒体中心

    近年来,普定县不断调整优化农业产业结构,利用“村公司+基地+农户”的发展模式,打造特色农业产业帮助农民增收。近日,坪上镇毛栗村种植的260亩优质生姜进入成熟收获期,平均亩产4000余斤,每斤市场价格4元左右。虽然采收生姜十分忙碌,但村民们的脸上却洋溢着收获的喜悦。

    走进坪上镇毛栗村生姜种植基地,还未摘掉姜杆的优质生姜整齐排列在姜地里,根茎肥厚、多分枝,走近一点便能闻到它的芳香及辛辣味。40余名工人正忙着采收,挖姜、去杆、脱泥、装框,短短一上午的时间,机耕道上已经推满一袋袋等待装车的生姜,村民们的欢声笑语勾画出喜人的丰收景象。

    坪上镇毛栗村驻村第一书记李仁龙告诉记者,时下正是生姜收获季,今年的生姜产量也很可喜,村民们每天的采收量大概在15000到20000斤左右。

    据介绍,通过产业调整,毛栗村引进公司,在500亩的坝区里种植了260亩生姜,今年是第一次种植,通过精心的管护迎来了丰收,亩产量在四到五千斤左右,整个产出预计可达100万斤。今年的第一批采收已于11月上旬开始,在11月底即可完成所有生姜采收。

    毛栗村的土壤条件十分适宜种植生姜,出产的生姜色泽鲜艳、结构紧密、块大无丝,有较高的食用价值和药用价值。此外,为进一步保障生姜的销售渠道通畅,毛栗村专门引进黔棠姜生物科技有限公司,对生姜进行统一销售,解决毛栗村的后顾之忧。李仁龙介绍说,毛栗村的生姜主要销往江浙一带作生姜洗发水,现在生姜每斤的市场收购价在4到5元,今年预计总收入将近500多万元。

    生姜种植,跨度季节长,属劳动密集型产业,为了激发务工村民的劳动积极性,村级公司采取“计件”方式,按每斤0.25元的方式核算工资,让务工群众多劳多得。同时,当地群众通过流转土地及家门口就业,实现收入翻番。

    李仁龙介绍,2020年毛栗村引进黔棠姜生物科技有限公司,辐射带动村民流转土地种植生姜260亩,利益联结农户68户180余人,从生姜下地种植到现在,为附近村民提供就业,有效带动群众增收致富。

    李仁龙同时表示,待生姜采收结束后,毛栗村还打算在空出来的土地上栽种香葱、香菜等蔬菜;到春耕时节,还将根据县乡产业结构调整,规划种植辣椒、烤烟等经济作为,进一步示范引导农户增收致富。(黄丹梅 彭忠雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817262