新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:借力“大数据” 筑牢禁毒防线

2020-12-03 15:52:22  来源: 钟山区委宣传部

  今年以来,钟山公安分局以“大数据”和贵州禁毒“大扫除”专项行动为总抓手,开发运用“大数据+禁毒”的工作方法与模式,认真谋划、及时部署,在“打、防、管、服”上下功夫,努力探索禁毒戒毒工作新模式,推动禁毒工作持续向好发展,各项缉毒执法工作取得良好成绩,以实际行动深入贯彻党的十九大精神,全面构建体系化打击功能,提升禁毒缉毒执法工作社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  钟山公安分局根据区委、区政府、区禁毒委要求,深化“干净整洁平安有序”城市建设的总体部署,开展了禁毒重点整治工作,以解决本地突出毒品问题为主线,充分利用“禁毒大数据工作平台”资源优势,以信息化为支撑,利用信息化资源管理途径、禁毒大数据系统,加强对社区戒毒人员的管控工作,有效管理和打击吸毒人员。

  钟山公安分局党委委员、副局长丁雷说:“钟山公安分局2020年以来启用以我们禁毒“大扫除”的这个专项行动作为抓手,充分地运用我们的这个大情报、云系统,引领整个禁毒工作的开展,我们专门成立了毒情研判室,然后把我们的资源充分运用在吸毒案件的查处,吸毒人员的抓获上,充分开展了我们以情报引领禁毒工作的一个新局面。”

  据介绍,2020年以来,钟山公安分局破获毒品案件76起,打处犯罪嫌疑人121人,已进入刑事诉讼94人,缴获毒品4.28千克,共查处吸毒人员492人,其中强制隔离戒毒435人,共报立公安部部督目标案件1起、省督目标案件2起,共破获2起部目标案件,超额完成市局下达1起部督目标案件任务,破获的2起部督目标案件为全市唯一破获部督目标案件的区县单位,该项工作排在全市第一。

  丁雷说:“在明年我们将继续把这个情报引领警务工作、大数据工作,应用到我们的禁毒工作中,拓展我们的工作局面,取得更好的成绩。”(尹秋影 孙柳燕 谭晋金)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817244