新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:从文明出发 让幸福落脚

2020-12-03 15:29:46  来源: 钟山区委宣传部

  文明创建,喜结硕果。在不久前召开的全国精神文明建设表彰大会上,六盘水市被授予第六届全国文明城市称号。喜讯传来,振奋人心,全市上下满心欢悦、备受鼓舞。从文明出发,让幸福落脚。作为六盘水全国文明城市创建的主战场,2010年至今,十年“创文”路,钟山区走出了一条文明城市创建与城市品质提升融合发展之路。

  全国文明城市是中国城市最高的荣誉,六盘水获此殊荣,是全市人民群众共同努力的结果,标志着近年来钟山区乃至全市在物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展上又上了一个新的台阶。

  钟山区荷泉街道志愿者 王光菊:取得这种很好的一个成果,看到大家的这个生活,各方面的这个都有所改变,我觉得非常激动,因为经过大家的各方面的努力得到了很好的回报。

  走在街头,道路整齐干净、车辆通行有序;景色怡人的水城河两岸行人悠闲漫步;夜晚华灯初上,流光溢彩……凉都处处是风景,最美风景是文明。“里”和“面”并重,市民生活幸福指数节节攀升。

  钟山区荷泉街道志愿者邹燕娟说:“整个环境还是发生了翻天覆地的变化,比如环境卫生,门口这些乱停乱放,还有小区这些不文明行为都减少了,‘创文’成功以后,我觉得还是比较有自豪感也比较高兴。”

  通过文明城市创建,钟山区城市功能日趋完善、城市管理规范有序、城市品位全面提升、城乡面貌大幅改观,市民素质和社会文明程度不断提高。

  文明融入日常,点滴折射光亮。在文明城市创建中,全区干部职工和广大市民积极参与到文明社区创建、党员志愿服务、交通协管等各个环节中,激发了群众维护城市形象的热情,增强了城市的向心力、凝聚力,让文明之光照亮城市每个角落。

  钟山区荷泉街道居民周训德说:“我作为社区居民和一名党员,积极参与到他们整个的“创文”工作,通过几个月的艰辛的努力,现在“创文”取得成功,和以前发生了天翻地覆的变化,我们作为居民感到无限喜悦和高兴,我们也和他们社区的一道继续愿意和共同的把这个社区发展得更好。”

  “幸福感、获得感”是城市文明创建的试金石。对百姓来说,身边的美好变化才是增强幸福感的“源泉”。

  钟山区荷泉街道居民王敏说:“‘创文’成功,我们非常高兴。以前我家门前周围都很脏、很乱,现在我们门前周围都很干净,希望大家继续保持,让我们城市干干净净,还是要文明卫生放在第一位,还是要保持干净卫生。”

  钟山区德坞街道乌砂寨村村民陈元富说:“包括村里面,或者是城里面,卫生感觉比以前好得太多,现在大家的意识都提高了,不乱丢垃圾,过马路要看红绿灯,基本上老百姓素质都提高了。”

  全国文明城市,是全国所有城市品牌中争创难度最大的,也是钟山人多年矢志不渝的梦想。然而,文明的脚步一旦扎根,城市就产生了无限的动力与蓬勃的力量。

  钟山区德坞街道乌砂寨村村委会副主任陈美军说:“我们结合到现在脱贫攻坚,对环境卫生这种大力的整治和宣传,(现在)村民环保意识形态有很高的提升,村民生活质量提高,个人素质(提高),家里面环境卫生(得到改善),改善村民这种生活环境。”

  城市的文明水平彰显着这座城市的软实力。

  历经十年“创文”路,钟山区如今的城市管理更加规范有序,城市品位得到全面提升,城乡面貌大幅改观,市民的整体素质和社会文明程度不断提高。

  钟山区徳坞街道党委委员、宣传委员、统战委员、乌砂寨村党支部书记卢凤龙说:“以后我们德坞街道要保持文明城市创建常态化,目前我们都在常态化开展创建工作,各社区还有街道的干部职工,每周积极开展创建活动,每周五开展志愿服务,集中行动形成了常态化,包括我们的下沉的单位、联创共建单位一起开展创建工作,积极发动我们辖区的居民共创共建共享。”(黄馨阅 岳阳 朱紫茜)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126817102