新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

身边的“家”:港湾有“+”爱心小屋

2020-12-03 14:54:19  来源: 建行贵州省分行

  编者按:2018年8月,建行贵州省分行在全省对外营业网点建立216个“劳动者港湾”,为出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等户外工作者,以及社会大众和需要特殊关爱的人群免费提供休息、喝水、充电等便民服务。“劳动者港湾”的贴心服务让社会大众感受到如“家”一般的温暖。现推出系列报道,讲述发生在劳动者港湾里的故事。

  “爱心小屋”里总能看到一个埋头专注阅读的身影,他叫宋晓武,是一名20来岁的滴滴车师傅。

  在与他攀谈中得知,他是生活在兴义市的安顺人,是为了照顾读高中的弟弟来到兴义市打工的。通过几年的努力,凭借自己的踏实和苦干,手里有了一定的积蓄,于是买了台车,做起了滴滴师傅。业务很少的时候,或者实在是很困很累想休息一会的时候,他总是会把车开到“爱心小屋”附近的停车场,来到“爱心小屋”里小憩一下,给手机充充电。最主要的是,这里还有好多书籍,文学、政治、经济、生活百科,还有建行在这里布放的一些金融知识小册子,可以在这里一边读书看报,一边给自己手机充电。

  问他怎么会想到来这里时,他说记得有一次没开车跑业务,在外突遇暴雨,在慌乱中远远的瞅见了“爱心小屋”,心想这里应该可以避避雨,进来后发现,这里不仅有椅子、有桌子、有雨伞、还可以给手机充电,而且还有书可以看,他犹如捡到宝一样,于是便跟“爱心小屋”结下了不解的渊源。只要有空他便会到这里来休整,就像是他在这个城市里安的小家,温暖而有爱。

  “爱心小屋”是由建行黔西南州分行与兴义市富康实业集团合作共建的,是建行黔西南州分行为促进“劳动者港湾+”服务民生新模式的积极探索。

  当地政府在小屋建设选址、用电、物质募集等方面给予了有力支持,并充分调动社会资源,统筹协调相关职能部门划区域管理。2019年6月,首批26个“爱心小屋”在兴义城区街道、广场、社区、景点、公交车站等人群密集区域建成落地。6月12日召开启用发布会,在发布会现场,正式将小屋钥匙交由综合执法局、交通局、街道办事处、社区物业等单位进行管理,为爱心公益服务发展提供了持续保障。

  截至2020年10月底,“爱心小屋”已增至30个,累计服务人次25000人。项目建成之后,黔西南分行与富康集团仍不断探索,丰富“爱心小屋”的服务内涵。目前,已将“爱心小屋”打造成金融知识宣传普及教育基地,在小屋内布放识假防假,防范电信诈骗,非法集资等宣传折页,并根据监管要求,及时进行更新,利用“爱心小屋”向周边的群众开展金融知识宣讲,得到了当地监管机构的高度认可。

  “爱心小屋”作为建行“劳动者港湾+”服务民生新模式载体之一,是建设银行践行“不忘初心,牢记使命”社会责任的一次积极尝试,构建了“政府+企业+银行”三位一体的服务模式。通过“劳动者港湾+”引导社会团体、组织转变观念,秉持为人民服务的初心,真正为老百姓办实事、谋福利,在服务中获得自身的长远发展。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126816859