新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市花溪区:打好免疫之“针” 守好廉政之“线”

2020-12-03 14:56:16  来源: 花溪区委宣传部

  笔者从贵阳市花溪文化旅游创新区管理委员会获悉,自2016年文旅委成立以来,切实运用监督执纪“四种形态”,对文旅委系统新进干部职工开展预防提醒约谈30余人次,约谈率达100%,提前打好“免疫针”,掌控廉政风险防控第一个关口,给予新进干部最大限度的关爱、帮助和提醒,为新进人员履职生涯保驾护航。

  据文旅委纪检监察室相关负责人介绍,为了提高落实党要管党、全面从严治党政治责任和个人廉洁自律等三方面的认识,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实加强对新进干部的教育和监督,提高新进人员廉洁自律意识和履职尽责能力,纪检监察室以打免疫之“针”、守廉政之“线”为抓手,对新进干部进行廉政预防提醒约谈。具体要求守好几条“线”。

  一是坚持理想信念的“高线”,筑牢思想之基。开展预防提醒约谈的立足点是提醒新进干部职工加强学习,学深悟透,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固增强“四个意识”,坚定“四个自信”。认真学习中央、省、市、区关于党风廉政建设和反腐败工作要求,做到讲规矩、讲政治、重品行、重表率。

  二是严守纪律规矩的“底线”,筑牢制度“防火墙”。预防提醒约谈的着力点是要求新进干部职工,严格遵守单位的各项规章制度,严格遵守公务用车、财务报销、公职人员打麻将“三不许”、婚丧嫁娶“四严禁一严格”等相关规定,不该去的地方坚决不去,不该要的东西坚决不要,不该插手的事坚决不插手。加强八小时外自我监督,严明纪律,结合自身工作要牢固树立大局观念、组织观念和纪律观念。

  三是远离违法乱纪的“红线”,用好法典“杀手锏”。预防提醒约谈的关键点是让新进干部职工心存敬畏,手握戒尺,紧绷纪律之弦,自觉用党的纪律和规矩规范言行。预防提醒约谈,重点组织学习中共贵阳市纪委 贵阳市监察局《关于全市党员、国家工作人员婚丧喜庆事宜“四严禁、一严格”的通知》精神,并要求将纪检监察室汇总的中共贵阳市花溪区委关于印发《花溪区关于贯彻落实党风廉政建设主体责任的工作措施》的通知等16份政策法规入脑入心,不断深入学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国国家监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规,做遵纪守法的公职人员。

  四是遵守道德规范的“中线”,上紧作风发条。预防提醒约谈的制高点是督促新进干部职工树立正确的价值观,爱国守法、崇德守信。务实敬业、谨言慎行,规范自己的言行,自觉用社会公德、职业道德规范约束自己,避免不良影响的行为发生,对自己负责,廉洁从政,廉洁修身,廉洁齐家,不越轨、不逾矩。

  花溪文旅委预防提醒约谈的“免疫针”效果显著、时效性长,让“红脸出汗”成为常态,有效地在党员干部心中铺设纪律“高压线”,切实担负起党风廉政建设和反腐败工作的严要求,但也是一种“厚爱”,可以“及时止损”。预防提醒约谈让全体党员干部将守底线内化于心、外化于行,认真履行好自身职责,为花溪旅游事业的发展奉献力量。(冉婷婷 佘明凤)

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126816819