新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

连牛吃的草也成了招牌!?关岭把"小草"做成大产业

2020-12-03 16:13:18  来源: 多彩贵州网

    提到贵州省安顺市关岭县,“牛”是一个响当当的招牌,关岭牛是贵州省“四大黄牛”之首。在这里,不仅牛产业能让群众的钱袋子鼓起来,前端的饲草生产也逐步成了气候,实现了将小草做成大产业。

    在关岭,从饲草到黄牛,都可以做成产业,都是赚钱致富的宝贝。皇竹草是产量最高的牧草品种之一,适口性也比一般牧草高。由于具有耐热、耐旱的特性,一年能够收割3到4茬。

    11月19日下午6点,新铺镇岭丰村的饲草粉碎机还在紧锣密鼓地作业,将刚刚从田地里运回来的皇竹草切碎,直接倒入青贮坑内。

    新铺镇副镇长曹坤玺说,这些清新的皇竹草通过发酵将成为青储饲料,之后将卖到其他牧场,“把皇竹草粉碎之后酵存起来,等到冬天就可以用来喂牛。现在每天能加工100吨以上。”

    目前,岭丰村通过向荒山要地、流转村民土地,已经集中连片种植了9000多亩的皇竹草。“农民的土地按照300元每年进行流转,田是每年400元。另外,农户可以在这里务工,可以养牛、砍草、加工草。比如说养牛,每个月是三千元的工资。”新铺镇副镇长曹坤玺说。

    村支书骆斌是吃螃蟹的第一人。2016年,关岭县要求全县各村发展“一村一业”。要发展什么产业这个问题,难住了骆斌。偶然的一次机会,骆斌发现皇竹草生长周期快,加上岭丰村每家每户都有牛,于是决定将养牛和养草“两手抓”。2017年2月,岭丰村成立了岭丰村硕民村社一体种养殖专业合作社,当时全村建档立卡的60户贫困户通过资金入股、土地入股、扶贫资金量化入股等方式全部加入合作社。

    三年过去了,产业发展有了明显效果,合作社现存栏249头“关岭牛”。骆斌说:“肉牛都是19元一斤,牛仔可以卖到三、四十元一斤。我们主要是卖牛和牧草,19年纯赚了150万元。”

    更让骆斌高兴的是,村里越来越有人气。很多外出务工的年轻人看到村里的发展,都愿意从外省回来,一起养殖关岭黄牛。

    小草逐渐成长,产业愈发壮大。受益于“生态和经济”双发展的,还有关岭县断桥镇大理村。大理村村主任邱安伦说,大理村饲草产业共计流转土地300亩,覆盖农户201户,产业利益联结机制覆盖全村所有建档立卡贫困户。

    在发展过程中,大理村引进了先进的机器,提高了生产效率。“现在我们这一套机器运转,地里还有二十多人在砍草送进来,一天要打将近30吨。”邱安伦说.

    2018年,大理村实现销售收入43万元,实现贫困户分红88户,分红资金0. 88万元。2019年,大理村的皇竹草料销售收入32万元,实现贫困户分红1.19万元,涉及土地农户分红22190元,注入村集体14410元。

    大理村驻村第一书记柏关羽说,通过一村一产业,从17年流转土地、引进草种以来,皇竹草产业在大理村为上千人提供了就业,“我们来这里驻村,看到这草是一寸一寸长起来的,就像老百姓的日子一样越过越好。希望以后能把我们的产业做强,带着老百姓致富。”(记者:杨晓敏 马俊江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126816675